Энтони Гонсалвес

 

Фирма ChiliSoft (Белвью, шт. Вашингтон) в ближайшем будущем начнет поставки новой версии своего ПО ChiliASP, которое позволит исполнять страницы, построенные по технологии ASP (Active Server Page - активные серверные страницы) корпорации Microsoft, на Unix-платформах. Будет поддерживаться ОС Solaris и Web-серверы Enterprise и FastTrack корпорации Netscape Communications.

ПО ChiliASP, уже существующее в версии для Windows NT, предоставляет клиентам Netscape тот же набор средств ASP, что и Internet Information Server самой Microsoft.

Хотя ChiliSoft не использует исходные тексты Microsoft (вместо этого компания приобрела лицензии на VBScript и JScript), системный администратор фирмы Access Indiana Information Network (Индианаполис, шт. Индиана) Дэн Памфри считает, что этот продукт “имитирует Microsoft ASP почти на 100%. С его помощью можно получить доступ к тем же самым функциям, что реализованы на платформе Windows NT, продолжая использовать имеющееся оборудование”. Памфри применяет Netscape Enterprise Server 3.0 и ОС Solaris для поддержания Web-служб своего штата.

По словам представителей ChiliSoft, в текущем году должна быть реализована поддержка и других Web-серверов под Unix. ChiliASP for Windows NT поддерживает те же самые серверы Netscape и, кроме того, Domino Go Webserver корпорации Lotus.

ChiliASP поддерживает также технологии Component Object Model (COM) и ActiveX Data Object; последняя является интерфейсом прикладного программирования, предназначенным для обеспечения связи с реляционными СУБД через ODBC-драйверы.

Развернув на сервере ПО ChiliASP, программист может создавать компоненты деловой логики в виде COM-объектов и разрабатывать Web-страницы с помощью языков VB-Script, JScript или Perl. Все эти технологии связываются воедино средствами ASP, после их обработки на сервере получается браузерно-независимый HTML-текст.

Одни и те же ASP-страницы могут одинаково исполняться с помощью версий ChiliASP для NT и для Solaris. COM-компоненты, однако, должны быть перекомпилированы под Unix.

Цена ChiliASP for Solaris составит $7000 в расчете на один ЦП; за каждый дополнительный ЦП придется заплатить еще $6000.

Телефон ChiliSoft: (425) 372-1542; Web-адрес: www.chilisoft.com.

Версия для печати