Продукция для сетей предприятий - ключевой элемент формулы сделки Bay и Nortel

Скотт Беринато

Сообщение фирмы Northern Telecom о покупке фирмы Bay Networks за 9,1 млрд. долл. стало очередным проявлением наметившейся в сетевой отрасли мощной тенденции смещения акцентов в сторону предоставления услуг.

Слияние, которое должно завершиться в III квартале (при условии получения необходимых разрешений от государственных органов и согласия акционеров), обеспечит соединение опыта Bay в области производства продуктов для сетей протокола IP с возможностями Nortel в телекоммуникационной сфере. Объединенная организация будет располагать производством услуг для Internet-провайдеров (ISP) и корпоративных клиентов, оцениваемым в 780 млн. долл.

В результате корпорации получат более широкий выбор возможностей по передаче сетевых функций на субподряд ISP и получению современных услуг передачи голоса/данных.

Открывающиеся потенциальные возможности огромны. Специалисты исследовательской корпорации International Data предсказывают рост рынка услуг для предприятий с 6 млрд. долл. (считая по объему валового дохода) в текущем году до 20 млрд. долл. к 2000 г.

“Индустрия ИТ развивается, - объясняет аналитик из фирмы Current Analysis (Стерлинг, шт. Виргиния) Крис Николл. - Подрядчик, на которого может положиться современная корпорация, - это не тот, кто построит ей собственные сетевые службы, а тот, кто организует получение требуемых услуг от ISP, уже располагающих всей необходимой инфраструктурой”.

Известие о слиянии принесло облегчение клиентам Bay, которые уже начали сомневаться в жизнеспособности этого производителя сетевого оборудования. “Эта покупка дает нам немного больше надежды на то, что удастся и дальше обходиться оборудованием производства Bay”, - заявил главный директор по ИТ корпорации Phelps Dodge (Финикс, шт. Аризона) Стив Хаффман.

Главный исполнительный директор Bay Дэвид Хауз получит в Nortel пост президента и примет на себя ответственность за один из первых шагов в направлении интеграции двух компаний: включение IP-аппаратуры Bay в номенклатуру выпускаемых Nortel продуктов Power Networks, которая охватывает оборудование и службы в диапазоне от центральных офисов до корпоративных ЛВС.

Слияние Bay с Nortel, о котором так много говорилось в последнее время, может стать катализатором покупки других компаний, специализирующихся на производстве сетевых продуктов для предприятий, а кроме того, подвигнуть конкурентов Bay на дополнительные усилия в области организации производства услуг.

Фирма Cabletron Systems (Рочестер, шт. Нью-Гэмпшир), например, планирует расширить этим летом рамки своего сотрудничества со специализирующимся на предоставлении услуг подразделением корпорации Compaq Computer (ранее относившимся к корпорации Digital Equipment). Это позволит ей предложить свои клиентам услуги интеграции и разработки приложений для сетей, основанных на оборудовании производства Cabletron и, возможно, других компаний. По словам директора Cabletron по маркетингу услуг Дейва Кливленда, это первое из заключенных его фирмой партнерских соглашений, направленных на организацию услуг.

Лидер рынка оборудования для глобальных сетей фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) предпринимает усилия в том же направлении. В июне эта компания анонсировала ряд пакетов услуг для ISP-компаний, включающих передачу голосовой информации, подключение, проектирование сетей и систем обеспечения безопасности.    

Золотая середина

Произошедшие в последнее время слияния компаний, специализирующихся на оборудовании для сетей передачи данных, и производителей аппаратуры для сетей связи показывают, что между контингентами потребителей продукции тех и других происходит явное сближение.

Версия для печати