СЕТЕВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

Нейл Плотник

Сетевой администратор Джим Маккафери прислал мне вызов. Вот что говорится в его послании: “Я могу полностью сконфигурировать машину с процессором P6-333, приводом CD-ROM с 32-кратной скоростью чтения и сетевой платой приблизительно за 4 ч начиная с запуска утилиты FDISK”. Маккафери удалось ускорить процесс, поместив общие для всех машин его компании данные на сервер, откуда он копирует их в папку Documents на каждой новой рабочей станции.    

Нейл Плотник

Эта процедура, выполняемая с помощью мыши за одну операцию буксировки, гарантирует, что все пользователи всех новых компьютеров будут получать доступ к одной и той же информации, хранимой в одном и том же месте.

Мне же он предложил придумать, как подготавливать новые машины к работе еще быстрее.

Хотя практически все производители поставляют компьютеры с предварительно установленными ОС, заданные ими по умолчанию настройки не всегда бывают наилучшими для конкретного пользователя. Кроме того, нередко на новых машинах обнаруживаются ненужные предварительно установленные приложения и утилиты.

Еще одно ограничение состоит в том, что в сеть, состоящую из ПК под управлением ОС Windows 95, может быть нежелательно вводить компьютеры с Windows NT Workstation.

Как правило, сетевой администратор предпочитает определенные схему разбиения жесткого диска, набор сетевых драйверов и конфигурационных параметров системы, так что прежде, чем передавать полученную новую машину конечному пользователю, над ней приходится хорошенько потрудиться.

В результате весьма часто после покупки администратор просто стирает все содержимое жесткого диска компьютера и “начиняет” его заново.

Среди средств, которые я применяю для это цели, - специальные загрузочные диски. За основу я обычно беру такие диски, которые создаются с помощью утилиты Startup Disk ОС Windows 95, а затем записываю на них некоторые дополнительные утилиты и драйверы.

Например, один из моих дисков позволяет использовать подключенный через параллельный порт дисковод CD-ROM. С его помощью я разбиваю и форматирую жесткий диск, а затем инсталлирую ОС с внешнего привода компакт-дисков. Подобный же загрузочный диск, но с набором клиентских сетевых драйверов дает возможность инсталляции с сервера сети.         

С почтением к данным

Чтобы добиться дальнейшего упрощения конфигурирования систем, поместите данные о настройках ОС на сетевой диск и обновляйте их почаще. Регулярно “прочесывайте” Web-узлы производителей ваших сетевых адаптеров и графических плат (а также других поставщиков аппаратуры) и своевременно копируйте с них обновленные версии драйверов. Когда возникнет потребность в модернизации систем, это будет намного проще сделать, если все необходимые файлы окажутся под рукой.

Один из наиболее популярных способов оснастить несколько компьютеров идентичным образом - клонирование жестких дисков. Оно состоит в том, чтобы полностью сконфигурировать первый - эталонный - компьютер, установив на него как можно больше общих компонентов ОС, приложений и утилит. Затем, после тщательного тестирования полученного результата, создается образ жесткого диска эталонной машины, который переносится на все другие системы.

Фирма Binary Research International специально для этой цели предлагает свою утилиту Ghost. Ее несложный интерфейс в стиле ОС DOS позволяет лего создавать, сохранять и воспроизводить образы дисков. Ghost-образ может храниться на сервере либо на сменном носителе.

В технике клонирования есть два подводных камня, о которых следует постоянно помнить. Во-первых, часть конфигурационных параметров всегда уникальна для каждой рабочей станции. Так, после развертывания новых компьютеров необходимо вручную настроить и тщательно проверить IP-адреса, имена рабочих групп и индивидуальных машин. Без этого сеть не сможет правильно работать.

Вторая неприятность - условия лицензирования ПО. Хотя некоторые прикладные программы допускают одновременную работу множественных копий с одним и тем же серийным номером, часто требуется наличие у каждой копии уникального идентификатора, так что инсталляция таких приложений методом клонирования невозможна.

Поделитесь со мной своими заботами и блестящими находками, написав по адресу: neil_plotnick@zd.com.

Версия для печати