Обзор

Первая бета-версия позволяет легко отслеживать и сохранять информацию

Мэтт Крамер (PC Week Labs)    

Корпорация Microsoft встроила в Outlook 2000 все расширения, имевшиеся в отдельно выпущенном продукте Outlook 98 (в том числе поддержку электронной Internet-почты), объединила его с пакетом Office 2000, а также добавила улучшенные средства управления информацией и поддержки Web в компоненты E-mail, планировщика и хранилища персональных данных.

Испытания первой бета-версии Outlook 2000 в Тестовом центре PC Week Labs показали, что обновленный продукт тесно интегрирован с приложениями Office. Это дает пользователям возможность, создав в Office электронную таблицу, документ или презентацию, сохранить их в формате HTML, а затем разослать через Outlook. При этом получателю не потребуется исходное приложение Office, чтобы просмотреть сообщение.

Улучшенные средства управления информацией и поддержка Web значительно облегчают поиск информации, содержащейся в Outlook 2000, а также работу с ней совместно с другими пользователями. Однако продукт не лишен и ряда просчетов, особенно в отношении группировки данных по категориям.

Outlook 2000 отслеживает всю информацию по конкретному деловому контакту

На изучение новых функций пакета уйдет не много времени, а для контроля администраторы получат массу возможностей - начиная от запрещения пользователям доступа к определенным функциям и кончая средствами настройки и обработки сообщений об ошибках, позволяющих автоматически вызывать корпоративные службы помощи.

Кроме того, Outlook 2000 включает поддержку будущего Интернет-стандарта взаимодействия и делового планирования iCalendar (Internet Calendaring and Scheduling Core Object Specification), что позволит пользователям Outlook рассылать своим корреспондентам предложения о встречах и публиковать деловые календари в виде Web-страниц. (Испытанная нами бета-версия еще не имела этих функций.)

Возможность сведения воедино всех данных, которую в Outlook 98 предлагал инструмент Outlook Today (включая просмотр свежей почты параллельно с запланированными на день делами и встречами), получила дальнейшее развитие в Outlook 2000. Теперь администраторы могут настраивать формат Outlook Today так, чтобы новая корпоративная информация отображалась рядом с персональной информацией каждого пользователя.

Outlook Today также пригодится организациям, которые интенсивно используют общедоступные папки Microsoft Exchange, поскольку это ПО позволяет создавать административные сводки и отчеты.

Outlook 2000 располагает усовершенствованными средствами контроля за данными о деловых контактах. Microsoft добавила функцию оперативного делового контроля, сходную с теми, что имеются в других менеджерах личной информации (PIM). Она позволяет моментально увидеть всю электронную переписку, намеченные дела и встречи, которые связаны с каждым лицом, зарегистрированным в адресной книге деловых контактов.

Пакет, кроме того, облегчает поиск контактной информации. Мы смогли быстро отыскать упоминания нужного имени во всем объеме данных Outlook и узнать его адреса. Как и предыдущие версии продукта, это позволяет систематизировать данные Outlook, например контактную информацию, дела или электронную переписку, по отдельным категориям.

Однако Microsoft не позаботилась о том, чтобы облегчить структурированное хранение категорий, и продукт без разбора смешивает их в один общий список, что может затруднить работу с ним.

Улучшенная поддержка Web позволяет применять Outlook как мини-браузер. Работая с пакетом, мы могли сохранять ссылки на Web-узлы на его инструментальной панели. При перемещении по Web-ссылке в правой части экрана появляется адрес соответствующего Web-узла.

Хотя Outlook 2000 имеет средства навигации и кое в чем схож с Web-браузером, он не составит полноценной замены настоящего браузера, скажем Internet Explorer. Outlook позволяет создать список избранных ссылок, не связанный с аналогичным списком IE, хотя при необходимости пользователь может получить доступ и к закладкам IE.

Версия для печати