Обзор

Cyber Snoop Pro следит за использованием Интернета, но не в реальном времени

Джим Рапоза (PC Week Labs)    

Программа Cyber Snoop Pro 3.0 фирмы Pearl Software отслеживает и контролирует доступ пользователей в Интернет, обеспечивая детальный анализ и фильтрацию информации, но не поддерживает возможностей централизованного контроля, предоставляемых сетевыми инструментами Интернет-мониторинга.

Этот пакет, выпущенный в июле, работает в качестве клиентской программы на 32-разрядных Windows-системах. Благодаря этому он может отслеживать все аспекты использования Интернета: доступ в Web, чтение и отсылка электронной почты, участие в телеконференциях. Привлекательным фактором для небольших компаний станет цена Cyber Snoop Pro ($59,95 за один клиент), хотя для более крупных фирм она не столь существенна, так как общая стоимость поставки при большом числе клиентов начнет приближаться к цене сетевых инструментов - порядка тысяч долларов.

Поскольку Cyber Snoop Pro является клиентской программой, администраторам придется устанавливать ее на каждой системе, которую они хотят контролировать. Напротив, с сетевыми инструментами мониторинга, например Little Brother корпорации Kansmen и Internet Manager фирмы Elron Software (см. PC Week/RE, № 16/98, с. 27), администраторам сети понадобится инсталлировать продукт лишь однажды на одной из машин. Кроме того, эти пакеты позволяют администраторам следить за использованием Интернета в реальном времени.

Cyber Snoop Pro не обладает возможностями централизованного управления, поэтому журнальные файлы с данными об Интернет-активности пользователей нужно просматривать на системах конкретных пользователей или экспортировать их в другие форматы данных.

Для небольших фирм, желающих контролировать доступ своих сотрудников в Интернет, Cyber Snoop Pro является подходящим пакетом, а вот средним и крупным организациям Тестовый центр PC Week Labs рекомендует ориентироваться на сетевые инструменты, предоставляющие лучшие возможности управления и мониторинга.

Клиенты Cyber Snoop Pro конфигурируются с паролем администратора, что позволяет менеджерам устанавливать режимы защиты и фильтрации. Кроме того, программу можно настроить так, чтобы она могла работать с паролем сотрудника, позволяющим ему просматривать свой журнал доступа, но запрещающим изменять установки безопасности.

Конфигурирование и подготовка к работе занимают очень мало времени. Программа неплохо поработала в наших тестах, сформировав детальные журналы с полной информацией о действиях пользователя в Интернете. Однако, как уже отмечалось, доступ к этим данным неудобен. Хотя журналы можно экспортировать в электронную таблицу или формат HTML, автоматически доставить информацию администраторам нет никакой возможности.

Конечно, клиентский продукт не может осуществлять мониторинг в реальном времени, подобно сетевым инструментам, но мы считаем, что ему не помешали бы какие-нибудь средства планирования графика автоматической пересылки журналов, скажем, по электронной почте.

Cyber Snoop Pro 3.0 не предлагает никаких заранее подготовленных списков для блокировки нежелательного содержимого, но создавать такие списки на базе журналов регистрации очень просто. Можно экспортировать в список блокировки весь журнал или же выбирать оттуда отдельные пункты. Можно блокировать доступ к узлам, задавая ключевые слова, которые не должны появляться в содержимом. Продукт также позволяет использовать рейтинговую систему Platform for Internet Content Selection (PICS, платформа отбора содержимого Интернета) организации World Wide Web Consortium.

Cyber Snoop Pro можно настроить и так, что пользователь получит возможность обращаться только к разрешенным ему узлам. Эта функция полезна при создании Интернет-киосков, а также может быть использована для ограничения серфинга временных работников. Нам, однако, пришлось постоянно подстраивать эти установки, прежде чем мы смогли обеспечить полный доступ к нужному узлу, особенно крупному, распределенному между многими серверами.

Резюме для руководителей

Программа Cyber Snoop Pro фирмы Pearl Software использует Windows-клиент для мониторинга и контроля доступа работников в Интернет, предоставляя детальные журналы событий и некоторые средства фильтрации. Продукт, однако, не имеет возможностей управления и работы в реальном времени, предоставляемых сетевыми инструментами мониторинга, что делает его менее привлекательным для средних и крупных фирм.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Cyber Snoop Pro 3.0.Pearl Software, Экстон, шт. Пенсильвания, (800) 732-7596, www.pearlsw.com.

(+) Мониторинг всей деятельности пользователя в Интернете; несколько режимов блокировки узлов.

(-) Не предоставляет администраторам средств централизованного управления и мониторинга в реальном времени; требует инсталляции на каждой контролируемой системе.

Версия для печати