@-Media

По существующим ныне правилам, утвержденным Госкомсвязи РФ, все выданные сертификаты на оборудование CDMA действуют только до 31 декабря 1998 г. Со следующего года производители обязаны обеспечить синхронизацию своего оборудования с российской системой спутниковой навигации ГЛОНАСС (вводимой вместо существующей ныне GPS).

Как рассказал начальник отдела мобильной связи НИИ радио Юрий Трофимов, к новому году производители систем CDMA не успеют завершить адаптацию своего оборудования к системе ГЛОНАСС. По его словам, наиболее “продвинулась” в этом отношении компания Samsung, но и ей для того, чтобы начать серийное производство, потребуется значительно больше времени, чем оставшиеся четыре месяца. Компания сможет представить новую систему не ранее марта 1999 г.

Юрий Трофимов считает, что российское ведомство связи скорее всего согласится перенести сроки на более позднее время. Но для этого необходимо, чтобы фирмы, производящие технику CDMA, написали соответствующие письма в Госкомсвязи с указанием конкретных сроков и планов работ по адаптации систем к ГЛОНАСС.

Версия для печати