A. M.

В октябре компания Computer Associates International (СА) объявила о начале бета-тестирования своей новой СУБД Ingres II для Linux, выпуск которой намечен на декабрь. По словам представителей СА, программа этого тестирования - открытая, поэтому она позволит предоставить новый продукт для Linux гораздо более широкому кругу пользователей, чем при обычном выборочном бета-тестировании. Кроме того, Ingres II будет одновременно проверяться на нескольких платформах.

Ingres II является членом семейства продуктов информационного управления Harmony, выпускаемых CA с целью оказания содействия организациям, желающим использовать новейшие технологии, но сохранить при этом существующие приложения и базы данных. Версия для Linux представляет собой полнофункциональную реляционную СУБД, ориентированную, в частности, на те сферы, где Linux получила наибольшее распространение, - высшее образование и электронную коммерцию. Новый продукт содержит полную копию ядра Ingres II вместе с основными функциями СУБД. К этим функциям относятся переменный размер страниц, блокировка на уровне строк, поддержка больших двоичных объектов (BLOB). Интересно, что пакет содержит средства публикации в Internet, позволяющие использовать для разработки Java-сервер Apache. Утверждается, что Ingres II для Linux полностью совместима со всеми другими версиями Ingres II, а код версии для Linux будет полностью переносим на другие платформы. Сегодня доступны версии Ingres II для Windows NT, VMS и UNIX.

Бета-версию Ingres II для Linux можно бесплатно загрузить с сайта www.cai.com/products/betas/. Примечательно, что платить за официальную версию тоже не придется. “Мы хотим, чтобы пользователи Linux могли разрабатывать приложения с помощью Ingres бесплатно, - отметил Дон Ле Клер (Don LeClair), вице-президент CA по маркетингу продуктов информационного управления. - Широкое бета-тестирование, как мы надеемся, поможет создать более мощную и эффективную РСУБД для Linux”.

Телефон и адрес московского офиса СА: (095) 937-4850, www.cai.com/offices/russia.

Версия для печати