Технология MSDSL выходит на российский рынок телекоммуникаций

Петр Чачин

В Москве с 19 по 21 октября проходил пятый всероссийский семинар “Связь в деловой сфере. Новые информационные технологии”. Он был организован Российским научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи (РНТОРЭС) им. А. С. Попова при участии НТЦ НАТЕКС (www.nateks.ru), ЗАО “ТВ-информ” и других организаций (см. PC Week/RE, № 40/98, с.17). На семинаре рассматривались принципы построения, технические средства, методы эксплуатации, нормативно-правовые вопросы сетей деловой связи.

Тематика нынешнего семинара заметно расширилась по сравнению с предыдущим благодаря участию ведущих специалистов ЗАО “ТВ-информ”, АО МГТС, АО АСВТ, АО “Ростелеком” и некоторых других компаний.

Технологию “ТВ-информ”, используемую для создания информационных и информационно-управленческих сетей глобального, федерального и регионального уровней, ныне применяют МИД Российской Федерации, Госкомсвязи России, Исполком СНГ, МВД РФ, ИТАР-ТАСС, РИА “Новости” и другие организации. 10 субъектов Федерации имеют региональные сети. “ТВ-информ” применяется в 500 городах и населенных пунктах России и 73 государствах мира.

Юрий Прокофьев, генеральный

директор ЗАО “ТВ-информ”

“ТВ-информ” предоставляет владельцу корпоративной сети двунаправленную асимметричную передачу данных, основанную на аппаратно-программном синтезе широкополосных симплексных цифровых каналов, организуемых в составе вещательных ТВ-трактов, и традиционных сетей передачи данных. Скорость передачи информации по каналу “ТВ-информ” составляет 110 кбит/с параллельно с телевизионным сигналом и 2,048 Мбит/с в режиме замещения ТВ-сигнала. Стоимость передачи данных, по утверждению специалистов “ТВ-информ”, примерно на порядок ниже, чем при использовании любой другой системы.

В нынешнем году МГТС (www.mgts.ru) вплотную занялась поэтапным внедрением перспективных интеллектуальных услуг для расширения сервисных возможностей и получения на этой основе дополнительных доходов. Совместно с ЛОНИИС и Siemens ею был разработан проект по реализации интеллектуальной сети (IN), сети сокращенной нумерации и услуг ISDN на Московской городской телефонной сети.

Делая ставку на построение IN, МГТС прежде всего учитывает стремительный рост рынка интеллектуальных сетей. Например, в США по итогам 1997 г. доходы от услуг IN составили 9,5 млрд. долл. при среднегодовом темпе роста рынка на 115%, в Европе - 3 млрд. долл. при 129%. Наличие проекта интеллектуальной сети позволит предложить коммерческим заказчикам такие базовые услуги, как Freephone (бесплатный звонок), Premium Rate (информация за дополнительную плату), Universal Access Number (универсальный номер доступа), Televoting (телеголосование).

Сабирьян Шамбазов,

начальник УИРиС АО МГТС

С помощью так называемой интеллектуальной периферии станции EWSD клиенты могут быть обеспечены услугами речевой и факсимильной почты, виртуальной телефонии, факса по запросу.

На основе ISDN будут создаваться не только высококачественные голосовые каналы, но также доступ в Internet и онлайновые базы данных, службы видеотелефонии. Кроме того, с помощью ISDN можно будет организовать услуги виртуальных учрежденческих сетей Centrex на базе сети сокращенной нумерации.

Традиционно на семинаре “Связь в деловой сфере” основное внимание уделялось сетям доступа. Дмитрий Мирошников, генеральный директор НТЦ НАТЕКС, привел такой факт: сейчас в России насчитывается около 4 млн. номеров незадействованной емкости АТС. Это означает, что уже произведенные операторами инвестиции в магистральную сеть и коммутационные станции заморожены и не приносят дохода. Даже по минимальной оценке сумма мертвого капитала достигает 1,2 млрд. долл. “Оживить” его можно с помощью адекватного развития сетей доступа. В докладах рассматривались технологии цифровых абонентских линий xDSL, беспроводного доступа, волоконно-оптических линий связи и некоторые другие.

Дмитрий Мирошников,

генеральный директор НТЦ НАТЕКС

Большое практическое значение для корпоративных структур, телекоммуникационных операторов и поставщиков услуг Internet могут иметь новые продукты технологии MSDSL - Watson 4 Multi-Speed (см. PC Week/RE, № 19/98, с. 31) и NetXS. Они были представлены швейцарской фирмой Schmid Telecommunication (www.schmid-telecom.com) и ее российским партнером НТЦ НАТЕКС. MSDSL (Multi-Speed Single Pair DSL - многоскоростная DSL по одной паре) основана на применении модуляции САР. Она обеспечивает симметричную передачу информации по одной медной паре с изменяемой пропускной способностью до 2 Мбит/с. Радиус действия на скорости 144 кбит/с составляет от 8,8 км (для провода диаметром 0,5 мм) до 60 км (для 1,2 мм). Оборудование MSDSL обладает широким набором интерфейсов (G.703, V.35, V.36, Х.21, Ethernet 10BaseT) и обеспечивает управление на основе протокола SNMP.

Область применения MSDSL-модемов - организация каналов fractional E1, высокоскоростной доступ в Internet, соединение ЛВС, видеоконференцсвязь.

Между аппаратами Watson 4 Multi-Speed и NetXS есть определенные различия. Watson 4 имеет скорость передачи данных до 1,5 Мбит/с, все необходимые интерфейсы, fractionel E1, видеоконференции. NetXS обеспечивает скорость до 2 Мбит/с, стык 10BaseT, предоставление Internet-услуг, максимальный радиус действия среди всех имеющихся на рынке xDSL-устройств, полное дистанционное управление, инсталляцию по принципу рlug and play и более низкую стоимость. Ожидается, что NetXS будет доступен для заказчиков с декабря нынешнего года.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: РНТОРЭС - (095) 921-0610; НТЦ НАТЕКС - (095) 325-0088; “ТВ-информ” - (095) 135-2528; АО МГТС - (095) 299-3559; Schmid Telecommunication - +44 (1) 456-1111.

Версия для печати