Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Беспроводной доступ обеспечивается со скоростями Ethernet и на расстоянии до 90 м

Скотт Беринато

Новое семейство беспроводных продуктов для ЛВС, выпущенных фирмой Bay Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния), поможет администраторам избавиться от лишних кабелей.

Два беспроводных продукта, входящих в линию BayStack 600, предназначены для рабочих групп. Один из них обеспечивает подключение к сети с расстояния до 90 м, а другой - на скоростях, близких к стандарту Ethernet.

Высокоскоростной доступ обеспечивает устройство BayStack 650 (цена $1499), использующее широкополосные шумоподобные сигналы с кодированием по методу частотных скачков FHSS. С его помощью можно обслуживать от 10 до 20 пользователей, отстоящих от него на расстояние до 75 м. Как заявили представители Bay Networks, пропускная способность устройства составляет 1 - 2 Мбит/с, что примерно соответствует проводному каналу Т-1.

Беспроводные точки входа семейства BayStack

При необходимости администраторы могут перекрывать ячейки (зоны обслуживания индивидуальных точек входа BayStack 650) и таким способом повышать суммарную скорость передачи данных. Когда в одной зоне согласованно работают 15 устройств, общая пропускная способность вплотную приближается к скорости передачи данных по протоколу Ethernet.

Для доступа с больших расстояний служит устройство BayStack 660 ценой $1799. В нем используются широкополосные шумоподобные сигналы с кодированием по методу прямой последовательности DSSS, благодаря чему в замкнутых помещениях удается обеспечить передачу данных с расстояния около 90 м, а на открытых пространствах (например, в производственных цехах) - около 600 м. В отличие от своего собрата, BayStack 660 способен обслуживать не более трех перекрывающихся ячеек.

Связь с настольными и мобильными ПК обе точки входа BayStack поддерживают с помощью приемных РС-карт. Как сообщили представители Bay, эти устройства оснащены встроенным концентратором, поддерживают стандарт на беспроводные ЛВС IEEE 802.11 и обеспечивают балансировку нагрузки, что необходимо в часы пик. РС-карты для BayStack 650 и 660 стоят $499 и $569 соответственно.

Многие администраторы ИТ надеются с помощью беспроводной связи избежать сложной модернизации своих ЛВС.

“Наши здания очень старые, но мы уже были готовы к прокладке кабелей по всем аудиториям, - рассказал Росс Маккензи, директор информационных служб медицинского факультета университета им. Гопкинса (Балтимор, шт. Мэриленд). - Но оказалось, что замена кабельных линий передачи данных на беспроводные дает экономию в 15 тыс. долл. на каждой аудитории. В результате студенты получили беспроводные ПК, а принтеры мы разместили таким образом, что один из них всегда находится в зоне досягаемости какого-либо компьютера”.

Быстрая отдача беспроводных сетей наиболее очевидна, например, в здравоохранении, где пользователи часто перемещаются из кабинета в кабинет. Что же касается традиционных предприятий, то они не слишком торопятся осваивать такие технологии. И все же Bay Networks делает все возможное, чтобы доказать: производительность растет, когда их блокнотные ПК и персональные цифровые секретари подключены к сети постоянно, где бы ни находился их владелец.

Связаться с фирмой Bay Networks можно по телефону: (800) 822-9638 в США, (095) 258-5950 в России или по адресу: www.baynetworks.com.

Версия для печати