А. Т.

Компании Lucent Technologies (www.lucent.com) и Novell (www.novell.com) объявили о начале совместной работы по созданию, продвижению и принятию стандартов построения сетей, использующих службу каталога, и организации работы в сети на основе установленных правил. Эти стандарты будут способствовать интеграции сетевого оборудования со службой каталога, а также позволят расширить возможности управления сетевой средой и контроля за расходами на ее эксплуатацию.

Кроме того, компании объявили о подписании лицензионного соглашения, предусматривающего объединение службы каталога NDS с управляющим ПО для коммутатора Cajun P550 Switch компании Lucent. Этот маршрутизирующий коммутатор для сетей Ethernet обеспечивает пропускную способность 10/100/1000 Мбит/c и реализует коммутацию уровня 2 и 3. Выпустить усовершенствованное ПО управления коммутатором на основе заданных правил планируется в первой половине 1999 г. Начальный вариант данного ПО продемонстрируют на выставке NetWorld+ Interop в Атланте. В качестве интерфейса между Novell Directory Services и продуктами Lucent используется протокол LDAP (Lightweight Directory Access Protocol).

Являясь членами ассоциации DMTF (Desktop Management Task Force), компании Lucent и Novell намерены сотрудничать в области разработки решений на базе общей информационной модели (CIM, Common Information Model), а также сетей, поддерживающих службу каталога (DEN, Directory-Enabled Network).

С помощью интеллектуальных функций NDS администраторы могут устанавливать в сети правила, гарантирующие необходимый уровень сервиса для определенных приложений, пользователей или данных. Например, чтобы обеспечить выделение сетевых ресурсов для решения наиболее важных задач, можно предоставить отдельным пользователям, подразделениям организации (например, центру обработки телефонных вызовов) или ответственным приложениям (таким, как программа поддержки финансовых операций) приоритетную полосу пропускания. Благодаря распределению ресурсов на основе корпоративной политики сетевые администраторы будут в состоянии гарантировать доступ клиентов к важным сетевым ресурсам, а конечные пользователи получат более производительную сеть с приоритетным доступом к ключевым приложениям.

Ожидается, что в будущем функции управления на основе устанавливаемых правил будут доступны и в других продуктах Lucent семейства Cajun Campus.

Версия для печати