Скотт Беринато

Сетевые менеджеры из мира мэйнфреймов уже много раз высказывали опасение, что пересылка данных по ЛВС на базе IP может представлять угрозу их безопасности.

Производители прислушались к этим словам и приступили к разработке продуктов, призванных помочь в транспортировке трафика SNA по IP-сетям. Пионерами здесь стали фирма Cisco и корпорация IBM. В сентябре к ним присоединилась фирма Bay Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния).

Как пояснили представители фирмы, вся программа состоит из четырех этапов. Сначала Bay намерена оснастить свои продукты новыми функциями определения приоритетности трафика и его маршрутизации. На втором этапе сетевые менеджеры смогут увеличить количество настольных систем, подключенных к центру обработки данных. Затем фирма предложит АТМ-шлюзы для этих центров, а в заключение обеспечит интегрированное управление трафиком SNA в IP-сетях.

Чтобы обеспечить маршрутизацию сообщений SNA в среде IP, фирма Bay предусматривает в своих устройствах поддержку протокола RSVP (Resource Reservation Protocol - протокол резервирования ресурсов) для адресов DLSw (Data Link Switching - коммутация канала данных). Технология DLSw должна открыть доступ к трафику SNA из IP-сетей, а протокол RSVP - обеспечить для этого трафика необходимую полосу пропускания, которая может зависеть, например, от времени суток или используемых устройств. Разработка таких продуктов будет проведена на первом этапе выполнения общего плана, их появление ожидается в апреле следующего года.

В первой половине 1999 г. Bay сможет на аппаратном уровне реализовать приоритетные очереди, а к концу того же года, по словам представителей фирмы, в передаваемом по IP-сетям трафике SNA будут использоваться все преимущества многоадресного вещания по протоколу IP Multicast.

Кроме того, в следующем году Bay намерена обеспечить в своих системах поддержку быстрого восстановления трафика SNA, при которой станет возможным автоматический перевод сеанса связи с отказавшего соединения на резервное. На этом первый этап будет завершен, и фирма перейдет к следующим. Сроки выполнения общей программы, равно как и цены на анонсированные продукты, пока не определены.

С фирмой Bay Networks можно связаться по телефону: (095) 258-0434 или через Интернет по адресу: www.baynetworks. com.

Версия для печати