Глядя вперед

Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс

Юношеские годы Java миновали, и эта технология с головой погрузилась в трудовую жизнь, характерную для всех зрелых продуктов. Она уже не похожа на решение, способное изменить мир. Думаем, многие согласятся с мнением, что время громких заявлений типа “Java станет спасителем компьютерного мира”, явно преувеличивающих ее значение, благополучно закончилось.

Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс

Java стал сегодня просто рабочей лошадкой. И это в порядке вещей. Язык Java оказался хорошим инструментом для определенных видов полезной работы. Некоторое время назад его пытались выставить идеальным языком программирования, которому отводились три важные роли. Но той, для которой Java подошел лучше всего, оказалась в конечном счете самая скромная из них.

Сначала, явно переоценив его возможности, Java выдвигали на роль “мессии” программирования, универсального языка для создания всех видов программ. Сегодня лишь немногие компании, занимающиеся разработкой ПО, используют Java для создания ключевых приложений: припоминаются только Lotus со своим eSuite и StarDivision со StarOffice. А большинство производителей по-прежнему пользуются другими средствами. Далее Java стал одним из средств разработки в ИТ-отделах многих крупных организаций. Однако там его применяют обычно для создания межплатформных связок, а не как главный и единственный язык программирования.

Вторая роль, которая также оказалась Java не совсем по плечу, - роль наиболее подходящего средства создания серверных приложений. Мы очень сомневаемся в том, что Java сможет преуспеть на этом поприще, ибо требования к серверным приложениям быстро растут, а применение интерпретирующих языков типа Java неизбежно упирается в проблемы производительности. Следовательно, и претензия Java на эту роль оказывается несостоятельной.

Назад к основам

Реальную же пользу технология Java принесла совсем в другой области: ее главным и в то же время наиболее естественным предназначением стало создание небольших узкоспециальных Web-приложений или аплетов. Web вполне созрела для широкого распространения Java, обогащающего содержимое страниц, и на это есть две причины.

Во-первых, чтобы использовать весь потенциал как Web в целом, так и узлов электронной коммерции в частности, нужно сделать Web-страницы как можно более привлекательными. Анимированные GIF-картинки и другие несложные графические трюки поначалу могут занять внимание посетителей, но они не способны стимулировать серьезный интерес. В отличие от них Java-аплеты, которые быстро реагируют на действия пользователей, делают Web-узлы интересными и полезными.

Например, удобные электронные путеводители смогут облегчить ориентацию в сети онлайновых магазинов, и именно Java является отличным средством для их разработки. Далее, Java очень подходит для создания простых аплетов, которые делают ненужной загрузку целых страниц, что помогает пользователям сберечь время и нервы. Такая ситуация возникает, например, тогда, когда нужно уточнить частные детали, касающиеся какого-либо одного продукта. Если вас, скажем, интересует товар другого цвета, стоит ли для этого загружать новую страницу, если Java-аплет может дать нужные сведения локально?

Во-вторых, Web поддерживается самой разной аппаратурой, но это никоим образом не должно сказываться на качестве представления Web-страниц. Ни одна компания не хочет упускать заинтересованных в своей работе лиц и покупателей, а значит, применяемое ПО должно быть совместимо с максимально широким спектром клиентов. И Java - это естественный путь к созданию таких программ.

В первое время Sun связывала с Java очень большие надежды, однако вряд ли разумно, дожидаясь их осуществления, упускать из виду те области, где технология Java заслужила сегодня наилучшую репутацию. Конечно, те самые приложения и аплеты, о которых говорилось выше, не могут потрясти мир, но они делают Web хорошей средой для бизнеса. А это совсем неплохо для любого языка программирования.

С Марком Л. Ван Неймом и Биллом Кэтчингсом можно связаться по адресам: mark_van_name@zd.com и bill_catchings@zd.com.

Версия для печати