Пиво “Балтика” - powered by Progress

Сергей Бобровский

2 декабря в Совинцентре прошел семинар “Построение корпоративных информационных систем на пороге XXI века”, посвященный новым продуктам фирмы Progress Software. Его организовала фирма “Компьютерные системы для бизнеса” (CSBI EE, www.csbi.ru). Несмотря на то, что одновременно с этим мероприятием в Москве проходили презентации Microsoft SQL Server и конференция Oracle, на семинаре присутствовало около 100 человек.

Лин Бьорнтвед (Lynn Bjorntverd), директор по развитию бизнеса корпорации Progress, сообщил, что, по данным IDC, наблюдается тенденция активного роста спроса на готовые продукты со встроенными СУБД, не требующими администрирования. Оборот на рынке подобных приложений в 1997 г. составил 127 млрд. долл., а в 2002 г. достигнет 244 млрд. долл. Эта тенденция связана с тем, что компаниям необходимо как можно быстрее, с минимумом затрат решать свои задачи. Они не имеют ни времени, ни средств на создание ПО и предпочитают приобретать готовые решения. Особой популярностью в этой нише пользуются продукты, обладающие гибкими средствами настройки на нужды пользователей. Согласно другому исследованию, проведенному компанией GartnerGroup, в 1999 г. в Европе 60% корпоративных систем будут куплены, а не написаны по заказу.

Представленная российским пользователям на 10 дней раньше официальной презентации в Америке новая СУБД Progress 9.0 Skywalker выполнена с учетом этих общемировых тенденций. Она обладает гибкими средствами настройки на требования пользователя и неплохой масштабируемостью, легко инсталлируется, интегрируется с существующими системами, поддерживает Интернет и общеевропейскую денежную единицу евро. Важность поддержки евро, которая вводится в действие в январе 1999 г., Лин отметил особо. Он считает, что многие известные компании обязательно столкнутся с проблемой поддержки этой валюты.

Как рассказал директор департамента Progress СНГ Юрий Гусев, в нашей стране СУБД Progress продается с 1991 г., при этом все ее версии совместимы друг с другом снизу вверх. Сегодня Progress в России применяют 45 компаний, среди которых как разработчики систем (IBS, “Никос-Софт”, Socap и др.), так и пользователи (магазины “Детский мир”, “Березка”, пивоваренный завод “Балтика”, ликеро-водочный завод “Топаз”, нефтяные, промышленные компании, банки и т. д.). Г-н Гусев сообщил, что рассматривалась даже идея печатать на этикетке “Балтики” фразу “powered by Progress”.

Йохан Форссблад, консультант Progress, рассказал о технических особенностях СУБД

Skywalker. В Progress 9.0 реализована концепция подключаемой бизнес-логики, компоненты которой способны работать с любыми внешними приложениями, источниками данных и клиентским ПО (на Java, Си++, DHTML и т. д.). В 9-й версии поддерживается взаимодействие с CORBA-объектами, а в следующей версии, появление которой ожидается осенью 1999 г., будет реализована возможность создания собственных CORBA-объектов.

В Skywalker интегрированы четыре обновленных продукта Progress:

- сервер БД, способный обслуживать на платформах NT и UNIX более десяти тысяч пользователей и БД объемом в терабайты. Ограничения по этим параметрам накладываются только со стороны оборудования;

- сервер приложений Open Application Server;

- система обработки транзакций Web Speed 3.0 для Internet/intranet;

- среда разработки Progress/4GL, которая позволяет создавать подключаемые бизнес-объекты.

Более подробные сведения о новых продуктах Progress можно узнать в представительстве Progress: (095) 0215-9890; 7-812-293-0521.

Версия для печати