Платформа OpenCall будет дополнена ПО обработки звонков elemedia

Джон Рендлмен

Компания Hewlett-Packard и фирма Lucent Technologies приступили к совместной разработке новой версии выпускаемой HP платформы OpenCall для построения сетей голосовой связи с коммутацией каналов. Она будет дополнена ПО elemedia фирмы Lucent, предназначенным для обработки звонков, проходящих по сетям IP.

По словам президента подразделения elemedia фирмы Lucent Джо Меле, этот проект должен быть завершен во II или III квартале 1999 года. Он позволит организовывать системы голосовой связи на базе сетей IP с наличием таких дополнительных услуг, как предоставление бесплатных для вызывающего абонента звонков, возможность оплаты по кредитной карточке, сохранение телефонного номера за абонентом при его переезде и определение номера вызывающего абонента.

HP расширит интеллектуальные возможности платформы OpenCall путем внедрения в нее ПО elemedia, предназначенного для управления звонками и сигнализацией в IP-сетях. Телекоммуникационная платформа OpenCall компании HP использует серверы под управлением ОС Unix и Windows NT и предназначается для создания, мониторинга, управления и эксплуатации усовершенствованных сетевых служб в средах, поддерживающих общеканальную систему сигнализации SS7 и коммуникационные протоколы TCP/IP.

В сетях поставщиков услуг связи OpenCall используется для организации центров управления предоставлением услуг, центров обработки данных, контроллеров узлов предоставления услуг, контроллеров доступа в Internet и шлюзов voice-over-IP (передачи голосового трафика поверх протокола IP), где реализуются такие дополнительные возможности, как определение номера вызывающего абонента и перенаправление звонка.

ПО фирмы Lucent поддерживает международный стандарт H.323 организации видеоконференцсвязи в сетях IP. “Интеграция нашего менеджера шлюза на основе H.323 расширяет сферу применения платформы OpenCall компании HP на рынке интеллектуальных сетевых служб и платформ на базе IP”, - заявил Меле.

OpenCall уже сейчас обеспечивает все перечисленные функции в сетях голосовой связи с коммутацией каналов, а вскоре они, по словам Меле, “станут доступны и поставщикам услуг IP-телефонии, желающим предоставить их своим клиентам”.

HP включит ПО Lucent в модернизированную версию своего продукта, выходящую в 1999 г. Пользователи прежних версий OpenCall также получат доступ к этому дополнению. Цены пока не определены.

Телефоны и адреса: московского представительства HP - (095) 928-6885, www.hp.ru; подразделения elemedia фирмы Lucent Technologies (Мюррей-Хилл, шт. Нью-Джерси) - (888) 353-6334, www.elemedia.com.

Версия для печати