Сергей Алябьев, Сергей Язьмин

Построение и развитие сети СОТЕЛ (www.sotel.net и www.sotel.org) осуществляет Ассоциация операторов федеральной сотовой сети NMT 450, объединяющая сегодня 63 компании, которые обладают 75 лицензиями на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в диапазоне 450 МГц.

Национальный автоматический роуминг в сети СОТЕЛ действует более чем в 380 городах России. С начала 1998 г. число городов, входящих в федеральную сеть СОТЕЛ, увеличилось почти в 2 раза.

Сети сотовой радиотелефонной связи в диапазоне 450 МГц развернуты на территории 70 субъектов Российской Федерации.

Соглашения о международном роуминге заключены с операторами 11 стран.

Число абонентов федеральной сотовой сети NMT-450 продолжает увеличиваться и составляет, по данным на начало 1999 г., около 210 тыс. человек. В течение трех лет абонентская база выросла более чем в 8 раз.

Можно отметить тенденцию увеличения абонентской базы региональных операторов. Крупнейшими сетями остаются сети компаний “Московская сотовая связь” и “Дельта-Телеком”. За год на 8% увеличилось число абонентов в сетях региональных операторов.

В 1998 г. было продолжено строительство транзитной сети “Межрегиональный транзит Телеком” (МТТ), обеспечивающей прохождение трафика и взаимодействие сетей региональных операторов. За период с 1 января по 1 сентября 1998 г. ЗАО “МТТ” подключило к федеральной сети NMT-450 пять новых NMT-сетей.

В 1998 г. Ассоциация продолжила работу в международном объединении операторов NMT MoU. В рамках этой международной ассоциации была начата проработка вопросов цифровизации сотовой связи в диапазоне 450 МГц.

В настоящее время в СОТЕЛ образованы три рабочие группы, которые прорабатывают возможные решения по цифровизации сотовой связи в диапазоне 450 МГц на базе решений CDMA-GSM, GSM-450 и DNMT.

Полный текст статьи представлен на стр. 999, а также на Web-сайте: www.pcweek.ru.

С исполнительным директором Ассоциации операторов федеральной сотовой сети NMT-450 С. И. Алябьевым можно связаться по телефону: (095) 270-7102 или по адресу: root@asnmt450.msk.ru.

Версия для печати