Вячеслав Афанасьев

Путь развития систем подвижной связи от второго к третьему поколению тернист и непредсказуем. Для его успешного прохождения необходимы совместные усилия разработчиков-стандартизаторов, фирм - производителей оборудования и операторов.

Увеличение объема информации в сетях передачи данных, введение ряда телекоммуникационных услуг на сетях Интернет и intranet, увеличение скорости обмена информацией, предполагаемое расширение использования компьютерных технологий, разработка совершенно новых услуг с применением мультимедиа и интенсивное развитие сетей мобильной связи - основа для создания сетей подвижной связи третьего поколения.

Главные барьеры - защита и скорость передачи данных

Ключевое требование пользователей состоит в том, что мобильный Интернет и доступ к интрасетям должны быть безопасными. Сейчас пользователи полагаются лишь на защиту с помощью пароля на прикладном уровне и соответствующей защите в интрасетях. Операторы мобильных систем связи и поставщики информационных услуг должны серьезно подумать о безопасности сотовых систем третьего поколения. Сегодня защита осуществляется за счет использования персональных (PIN) кодов при эксплуатации системы стандарта GSM. Доступ к системе связан с применением SIM-карт как первого элемента защиты сети от несанкционированного доступа. Другое дело, что несанкционированный доступ возможен и на путях запроса к информационным системам, в системах электронной коммерции и т. д. А телекоммуникационный оператор - единственное звено в цепочке услуг, активно участвующее в обеспечении защиты. Разработчики систем третьего поколения учитывают эту ситуацию и прилагают достаточные усилия для обеспечения защиты информации, разрабатывая методы сжатия информации (данных), уменьшения времени ее передачи, переформатирования данных, согласования времени сеансов связи.

Второе препятствие для создания систем подвижной связи третьего поколения - существующие низкоскоростные телекоммуникационные сети. Решить проблему высокоскоростного доступа к сетям и услугам можно за счет увеличения скорости передачи и применения методов пакетной коммутации.

Полный текст статьи представлен на стр. 999, а также на Web-сайте: www.pcweek.ru.

С исполнительным директором Ассоциации российских операторов сетей сотовой подвижной связи GSM В. В. Афанасьевым можно связаться по телефону: (095) 785-1488 или по адресу: gsminfo@postman.ru.

Версия для печати