Сергей Шавараков

Береговая станция (БС) международной системы спутниковой связи Inmarsat-А в г. Находке была введена в строй еще в 1986 г. В 1988 г. она начала предоставлять аналогичные стандарту Inmarsat-А услуги в системе связи “Волна”, но с использованием отечественных спутников “Горизонт”. При этом до недавнего времени БС применяла ручную коммутацию телефонных каналов для связи судовых и наземных абонентов. Тому было несколько причин.

Во-первых, система обслуживала ограниченное число пользователей, являясь фактически ведомственной сетью Дальневосточного морского пароходства Минморфлота СССР, и была подключена к сети общего пользования на уровне абонентских линий.

Во-вторых, в то время создание системы автоматической связи с использованием АТС было затруднено из-за невозможности обеспечить ее сопряжение и взаимодействие с управляющим вычислительным комплексом (УВК). Разрабатывать, изготавливать и сертифицировать специализированную АТС в единственном экземпляре было нецелесообразно по экономическим соображениям.

Однако благодаря достижениям в области сетевых технологий удалось найти быстрое и недорогое решение этой проблемы за счет использования стандартных программно-аппаратных средств. Для этого была применена технология компьютерно-телефонной интеграции (CTI), которая позволила маршрутизировать поступающие вызовы по требованию УВК.

Система базировалась на АТС Meridian 1 фирмы Nortel, в состав которой вошла аппаратно-программная линия Meridian Link для связи между АТС и УВК, работающим на вычислительных машинах VAX фирмы DEC.

Станция стандарта Inmarsat-А в г. Находке

Для обеспечения внешнего взаимодействия сети подвижной спутниковой связи со стационарными сетями было организовано сопряжение на международном уровне с сетью Global One по потоку Е1 с выделением кода страны 872 (регион Тихого океана), определенного в рекомендациях МСЭ-Т Е.163 и Е.215.

В конце 1998 г. эти решения были реализованы государственным НИИ Радио и помимо предоставления услуг автоматической телефонной связи обеспечили необходимую гибкость как для расширения числа телефонных услуг, так и для сопряжения спутниковых линий с телефонной сетью общего пользования и другими сетями связи.

Находкинский центр международной спутниковой связи: (42366) 55-522.

Версия для печати