Технологии

Кабель пятой категории открывает для Gigabit Ethernet экономичный путь к настольным системам

Кристина Салливан

Подвести трафик Gigabit Ethernet к настольным системам по медным проводам гораздо дешевле, чем по волоконно-оптическому кабелю, но охватит ли эта идея массы - пока не ясно.

В марте Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) должен был утвердить стандарт 1000BaseT на передачу трафика Gigabit Ethernet по медному кабелю пятой категории. После этого можно ожидать массового появления новых продуктов, которые окажутся намного дешевле нынешних волоконно-оптических систем. Первые из них, видимо, будут представлены на выставке NetWorld+Interop в мае, но внедрение нового стандарта в реальные сети произойдет не так быстро.

“Наибольшее влияние стандарт 1000 BaseT должен оказать на мир настольных систем, пользователи которых лучше других умеют считать деньги”, - уверен Берт Армиджо, производственный менеджер фирмы Nortel Networks (Брамптон, пров. Онтарио), отвечающий за выпуск маршрутизирующих коммутаторов Accelar Gigabit Ethernet. Его фирма намерена обеспечить поддержку 1000BaseT уже в этом году.

Как ожидает Армиджо, цена одного порта 1000BaseT составит около тысячи долларов, тогда как в волоконно-оптических версиях этих же продуктов она может доходить до 2 тыс. долл.

Сторонники новой технологии утверждают, что принятие стандарта на нее приведет к широкомасштабному распространению Gigabit Ethernet на настольных системах. Применение волоконно-оптических средств в этом звене обходится слишком дорого, так как требует не только прокладки дорогостоящего оптического кабеля, но и установки множества волоконно-оптических интерфейсов. “Гигабитные медные кабели смогут устранить и еще один трудный психологический барьер на пути к широкому распространению Gigabit Ethernet, - считает Друзи Демопулос, вице-президент фирмы Foundry Networks (Саннивейл, шт. Калифорния) по маркетингу. - Мы станем свидетелями массового перехода пользователей на эту технологию. Многие уже сейчас мечтают о том времени, когда высокоскоростной кабель протянется от сервера прямо к их настольным компьютерам”.

Foundry Networks намерена представить на выставке N+I свой новый коммутатор Gigabit Ethernet, к которому можно подключить как волоконно-оптический кабель, так и медные провода.

А нужны ли такие скорости?

Однако есть специалисты, которые не видят никакой необходимости в выводе настольных систем на гигабитные скорости.

“Перспектива передачи Gigabit Ethernet по медным проводам поневоле заставит любого пользователя задуматься о необходимости использования этой технологии для его настольной системы, - соглашается Дэйв Пассмор, аналитик фирмы NetReference (Стерлинг, шт. Виргиния). - Но когда я прошу своих клиентов назвать приложения, для которых в ближайшие пять лет может понадобиться такая пропускная способность, они в растерянности замолкают”.

Но те организации, где Gigabit Ethernet уже доведен до настольных компьютеров, с нетерпением ожидают соответствующих средств, использующих кабель категории 5. “Нам постоянно приходится иметь дело с огромными файлами изображений, поэтому наша мечта - перевести все настольные системы в одном из подразделений на Gigabit Ethernet”, - рассказывает Кори Ван-Аллен, системный менеджер фирмы Primary Color Systems (Ирвин, шт. Калифорния), которая специализируется на подготовке материалов к печати и их тиражировании.

Такого же мнения придерживается и руководство фирмы Incyte Pharmaceuticals (Пало-Альто, шт. Калифорния), где технология Gigabit Ethernet применяется для обработки гигантских баз данных и обеспечивает резервное копирование информации. Менеджер сетевых операций и планирования этой фирмы Филип Кван говорит, что в нынешнем году собирается перевести на гигабитную скорость еще несколько серверов.

Все больше пользователей будут готовы платить за повышенную пропускную способность по мере сокращения разницы в стоимости сетевых интерфейсных плат на 10/100 и 100/1000 Мбит/с. “Сегодня производство проблемно-ориентированной интегральной микросхемы на 100 Мбит/с обходится ненамного дороже такого же кристалла на 10 Мбит/с, - поясняет Пассмор. - Через два-три года то же самое можно будет сказать и о микросхемах со встроенной поддержкой Gigabit Ethernet”.

Первая сетевая интерфейсная плата 1000BaseT, которую готовит к выпуску корпорация 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния), к примеру, сможет поддерживать как Fast Ethernet, так и Gigabit Ethernet. Об этом нам рассказал Брюс Толли, ее менеджер по развитию бизнеса.

“И 3Com, и другие производители начнут выпуск такой продукции в конце 1999 г., - уверен он. - И цены на нее будут устанавливаться весьма низкие”.

По мнению Толли, главное преимущество продуктов стандарта 1000BaseT связано с огромным количеством уже проложенных кабелей пятой категории. “До 70% развернутого кабельного хозяйства приходится на Cat.5, а это создает отличную базу для перехода на Gigabit Ethernet, - отмечает он. - К тому же существует множество небольших сетей, в которых роль магистрали выполняют отрезки медного кабеля не длиннее 100 метров”.

Аппаратные средства, поддерживающие несколько скоростей, привлекают внимание и корпорации Intel, которая рассчитывает, что именно они станут катализатором развития сетей Gigabit Ethernet на основе медного кабеля. “Новая спецификация даст пользователям возможность перейти на высокопроизводительные серверы и рабочие станции”, - подчеркивает Тим Данн, директор по маркетингу сетевых адаптеров подразделения сетевых продуктов Intel (Хиллсборо, шт. Орегон).

И все же подведение Gigabit Ethernet к настольным ПК будет оправдано лишь в том случае, если производительность вычислительной системы сопоставима с пропускной способностью этой технологии. “Чтобы в полной мере использовать возможности Gigabit Ethernet, потребуются гораздо более скоростные настольные системы, - отмечает Дуг Руби, вице-президент по маркетингу продукции группы систем ЛВС фирмы Lucent Technologies (Конкорд, шт. Массачусетс). - Я чувствую, что эта технология уже через пару лет доберется до настольных систем”.

Сегодня популярность коммутируемой технологии Fast Ethernet находится на подъеме, но даже в этих условиях производителей коммутаторов весьма волнуют возможные последствия утверждения стандарта 1000BaseT. “Вопрос в том, сможет ли новая спецификация оказать такое же влияние на сети, как в свое время Fast Ethernet”, - заметил Руби. Lucent намерена выпустить свой первый 1000BaseT коммутатор этим летом. Цена на него пока не установлена. В уже выпускаемом фирмой гигабитном коммутаторе Cajun P550 Gigabit Switch каждый порт обходится покупателю в 1200 долл.

Но все производители сходятся в одном: первыми заказчиками продуктов стандарта 1000BaseT станут серверные узлы.

“Для наших клиентов, которые предоставляют услуги доступа в Интернет через серверные пулы и применяют при этом технологию Gigabit Ethernet, переход с 1000BaseSX на 1000BaseT совершенно естествен”, - уверен Кевин Шихан, директор по управлению производством фирмы Packet Engines (Спокан, шт. Вашингтон).

По словам Шихана, его фирма собирается продемонстрировать на выставке N+I новую сетевую интерфейсную плату стандарта 1000BaseT. У Packet Engines уже есть опыт производства сетевых Gigabit Ethernet адаптеров G-NIC II для волоконно-оптических подключений, которые продаются по цене 995 долл.

Спецификация 1000BaseT обеспечит передачу трафика Gigabit Ethernet по кабелю пятой категории на расстояние до 100 м. Такое ограничение может стать камнем преткновения для некоторых магистральных приложений.

“Кабель пятой категории, используемый в сетях Gigabit Ethernet, не может быть длиннее 100 м, тогда как длина волоконно-оптического кабеля может достигать 3 км”, - напоминает Син Томас, менеджер производственной линии продуктов стандарта Ethernet корпорации Xylan (Калабасас, шт. Калифорния). Во втором полугодии этот производитель намерен представить единый модуль для своих шасси Omniswitch, который сможет поддерживать многомодовые и одномодовые волоконно-оптические кабели, а также медные провода.

Ищи ответ в стандарте

В процессе выработки стандарта Gigabit Ethernet были получены ответы на все вопросы, касающиеся поддержки гигабитных скоростей в кабелях пятой категории. “Для технологии Gigabit Ethernet окажется пригодной большая часть кабелей Cat.5”, - поясняет Питер Уильямс, генеральный директор группы WireScope (так теперь называется фирма Scope Communications), входящей в компанию Hewlett-Packard (Марлборо, шт. Массачусетс).

Hewlett-Packard выпускает тестер WireScope 155, обеспечивающий проверку кабелей пятой категории на пригодность для технологии Gigabit Ethernet.

Стандарт 100BaseT предусматривает использование всего двух из четырех пар такого кабеля, тогда как в технологии 1000BaseT должны быть задействованы все четыре пары (по каждой из них трафик будет передаваться со скоростью 250 Мбит/с). Там, где эти пары разделены или кабель пятой категории применяется для телефонной или факсимильной связи, для внедрения технологии Gigabit Ethernet потребуется некоторая переделка.

“Для пользователей, планирующих переход на гигабитные скорости, основной вопрос - доступность всех витых пар, - предупреждает Толли. - Зачастую оказывается, что из четырех подведенных пар одна-две уже используются для телефонии и факса”.

С внештатным редактором Кристиной Салливан можно связаться через Интернет по адресу: kristina_sullivan@zd.com.

Я. В.

18 марта 1999 г. представители комитета Gigabit Ethernet Aliance объявили, что стандарт 1000BaseT на передачу трафика Gigabit Ethernet по медному кабелю может быть официально утвержден не ранее сентября. Однако в заявлении сказано, что спецификация IEEE 802.3ab, описывающая технологию передачи данных с гигабитной скоростью по четырем медным витым парам кабеля категории 5 на расстояние до 100 м, претерпела с июля 1998 г. лишь несущественные изменения. Техническое содержание проекта стандарта очень стабильно, и на заседании комитета семь основных разработчиков микросхем заявили, что на его основе ими уже ведутся разработки кристаллов. Дополнительную информацию о стандарте можно получить на сайте:www.gigabit-ethernet.org.

Версия для печати