Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Многие предпочитают более медленные и не столь дорогие каналы

Пол Корженевски

В последнее время появляются все новые технологии, позволяющие повысить количество подключений и их скорость. Однако многие компании по-прежнему полагаются на старые добрые телефонные каналы и модемы. По крайней мере пока. Правда, ISDN получает все большее распространение, но технология абонентских цифровых линий DSL и кабельные модемы - дело будущего.

Как ни привлекателен высокоскоростной доступ по каналам ISDN, абонентским цифровым линиям и через кабельные модемы, основным средством подключения все еще остаются обычные аналоговые модемы для коммутируемых каналов. Эти устройства стоят недорого, просты в использовании и зачастую входят в комплект ПК. Все это делает их очень удобными для компаний, где умеют считать деньги.

В качестве примера можно привести консультационную фирму WAW, которая специализируется на выполнении заказов по проектированию систем информационного обслуживания. Ее руководство приняло решение воспользоваться преимуществами повышенной скорости 56 кбит/с модемов, появившихся на рынке прошлой весной.

Фирма имеет два отделения, одно в Нью-Йорке, другое в Нэшвилле (шт. Теннесси). Большую часть рабочего времени их служащие проводят за пределами офиса, активно используя при этом портативные компьютеры. По словам президента WAW Джибби Коэна, им все время приходится загружать и пересылать файлы, поэтому фирма постоянно стремится повышать скорость подключений к своей сети.

Прошлым летом WAW решила заменить 33,6 кбит/с модемы фирмы 3Com на ее же устройства со скоростью 56 кбит/с. Новые модемы не только повысили скорость доступа, но и оказались надежнее более медленных собратьев.

ISDN: скорость, удобство, доступность

До недавнего времени единственным доступным средством, с помощью которого компании могли преодолеть ограничения подключений по коммутируемым каналам, оставалась ISDN. Росту популярности этой технологии, позволяющей передавать информацию на скоростях от 64 до 256 кбит/с, способствовало несколько обстоятельств. Во-первых, она широко доступна, во-вторых, операторы связи значительно упростили ее развертывание по заказу клиентов, и, наконец, некоторые поставщики услуг, включая корпорацию BellSouth, установили очень низкие тарифы на такие сети - всего от 30 до 40 долл. в месяц.

В 1977 г. фирма SPC Electronics America (Норкросс, шт. Джорджия) отказалась от коммутируемого подключения к Интернету и начала использовать с этой целью канал ISDN, арендованный у компании BellSouth. Его подключение обошлось в 150 долл., а месячная плата за канал составила около 50 долл.

Ранее для обмена электронной почтой и доступа в Интернет служащие SPC применяли аналоговые модемы корпорации 3Com, однако, по словам инженера фирмы Эрика Холлифилда, это не обеспечивало ни требуемой пропускной способности, ни должной гибкости.

Он пришел к выводу, что подключение ISDN более надежно, чем коммутируемые каналы, и к тому же, в отличие от них, способно обслуживать сразу несколько пользователей.

Еще большую пропускную способность обеспечивают кабельные модемы и абонентские цифровые линии, однако они пока еще не получили широкого распространения. Многим пользователям придется подождать, пока операторы связи и компании кабельного телевидения предложат им подобные услуги. А на это потребуется по меньшей мере еще несколько лет.

Производители кабельных модемов, в свою очередь, столкнулись с проблемой создания инфраструктуры, способной обеспечить доступ в Интернет. Дело в том, что оборудование кабельного телевидения предназначено для передачи сигнала только в одном направлении, и его необходимо заменить на дуплексное.

Технология абонентских цифровых линий позволяет обмениваться данными со скоростью до 8 Мбит/с. При этом, как и для обычных модемов, используются телефонные каналы на базе витых пар, благодаря чему развертывать и обслуживать такие подключения гораздо проще, чем каналы ISDN или кабельные модемы. Некоторые компании уже готовятся предоставлять услуги DSL, обещая сделать их недорогими - около 50 долл. в месяц.

Правда, и здесь есть свои подводные камни. Чтобы подготовить инфраструктуру DSL, оператору связи нужно подключить модем к телефонной витой паре. Но передача данных предъявляет гораздо более высокие требования к качеству канала, чем обычная голосовая связь, и для абонентской цифровой линии стандартная проводка может оказаться непригодной.

И все же некоторые небольшие поставщики услуг Интернета уже предлагают такую услугу, например фирма Verio (Денвер, шт. Колорадо).

Предлагаемая ею абонентская цифровая линия заинтересовала фирму Ozone (Сан-Франциско, шт. Калифорния). Это небольшое рекламное агентство начинало с доступа в Интернет по коммутируемым каналам, однако прошлой весной перешло на канал ISDN с пропускной способностью 128 кбит/с. Он был арендован у поставщика услуг Интернета фирмы ICG NetCom Telecom (Инглвуд, шт. Колорадо).

“Нашим служащим приходится загружать массу графической информации и посылать клиентам большие файлы, поэтому скорость работы имеет для нас особое значение”, - рассказывает Ридж Самсон, один из компаньонов рекламного агентства.

В процессе работы у служащих Ozone начали возникать проблемы с каналом ISDN, а техническая поддержка со стороны ICG NetCom оказалась весьма плохой. Кроме всего прочего, оплачивать услуги приходилось не по фиксированному месячному тарифу, а в зависимости от объема пересланной информации. В результате агентство начало получать счета, сумма которых приближалась к тысяче долларов.

Учитывая все это, Ozone прошлой осенью обратилась к услугам Verio, и оказалась вполне удовлетворена ими. Как отметил Самсон, никаких проблем с новым подключением не возникало, а служащие получили возможность быстро пересылать очень большие файлы, так как полоса пропускания канала стала гораздо выше. Да и платить теперь приходится всего 200 долл. в месяц, причем за эти деньги фирма не только получает доступ в сеть, но и может воспользоваться услугами по размещению Web-узла.

Кабельные подключения

Наиболее серьезную конкуренцию абонентским цифровым линиям составляют кабельные модемы. Они подключаются к коаксиальному кабелю, по которому в дома поступает телевизионный сигнал, и обеспечивают скорость передачи до 1,544 Мбит/с. Такая услуга обычно стоит от 40 до 50 долл. в месяц.

Низкая цена и высокая пропускная способность кабельных модемов привлекли внимание руководителей фирмы Open Market (Берлингтон, шт. Массачусетс), специализирующейся на разработке ПО для электронной коммерции. Как только компания MediaOne Group начала оказывать такие услуги в Массачусетсе (а это произошло в 1996 г.), Дэниел Ричардз, директор по продажам и маркетингу Open Market, сразу же подписался на них. Тариф составил 40 долл. в месяц.

Сегодня с кабельным модемом работает 40 пользователей фирмы, но по мере того как услуга будет охватывать все больше городов, их число будет возрастать. Среди 500 служащих компании есть много инженеров и специалистов информационных технологий, которые часто работают на дому, и поэтому им крайне необходимы высокоскоростные подключения.

Пол Корженевски, независимый обозреватель в области сетевых систем, живет и работает в г. Садбери (шт. Массачусетс). К нему можно обратиться по адресу: paulkorzen@aol.com.

Версия для печати