Мультисервисные сети Lucent на “Связь-Экспокомме’99”

Ярослав Власов

На завершившейся 15 мая выставке приоткрыл свою стратегию новый и весьма агрессивно настроенный игрок на российском рынке оборудования для мультисервисных сетей, где исторически сильные позиции имеют Cisco Systems, Nortel Networks и Newbridge.

Компания Lucent Technologies (www.lucent.ru) представила весь спектр оборудования для передачи данных, полученного ею в результате поглощения фирм Lannet, Livingston, Prominet и, наконец, Ascend. Благодаря последнему приобретению перечень продуктов компании стал достаточным для создания на его основе завершенных решений для операторов связи и телекоммуникационных услуг. К тому же оборудование Ascend - это, как правило, новые и высокотехнологичные разработки, в ряде случаев уже хорошо зарекомендовавшие себя и получившие широкое распространение.

В ходе выставки прошло несколько серий семинаров, где было рассказано о технологиях, оборудовании и решениях Lucent. На них присутствовало большое количество представителей операторов связи, в том числе региональных.

На “Связь-Экспокомме’99”, пожалуй, впервые было разрушено представление об Интернет-телефонии как об услуге с низким качеством передачи голоса. Оно стало несравнимо выше того, что демонстрировалось всего полгода назад на выставке “Интернетком-98”. Поэтому операторы услуг связи проявляли живой интерес к шлюзам голос - IP, в том числе к серверу Интернет-телефонии ITS-SP. Чтобы проверить, какое качество голосовой связи обеспечивает это оборудование, желающие могли со стенда Lucent позвонить в С.-Петербург.

Следует отметить, что сама концепция Интернет-телефонии у компаний, производящих телефонные коммутаторы и оборудование для передачи данных, например у Lucent и Cisco Systems, различается довольно сильно. Если у Cisco IP-телефон - это сетевое устройство с Ethernet-интерфейсом, поддерживающее протокол IP, то в варианте Lucent идея IP-телефонии оформилась в объединение телефонных коммутаторов УАТС Definity через внутрикорпоративные или глобальные IP-сети с использованием встроенных модулей Definity IP-Trunk. Дабы это предложение звучало убедительно, стоимость телефонных коммутаторов была снижена до уровня 100 долл. за порт.

Однако успех на рынке зависит не только от цены, но также от количества и уровня партнеров - дистрибьюторов и интеграторов. В результате приобретения компаний-производителей у Lucent появился и ряд партнеров - системных интеграторов, широко использующих технологии и продукты поглощенных фирм в своих проектах. Некоторые из них уже приняли решение о партнерстве с Lucent. Например, партнерское соглашение с ней непосредственно на выставке заключила компания “Классика” (www.clasnet.com).

В то же время на стендах выставки у многих системных интеграторов, в том числе у “Классики”, было представлено оборудование как минимум трех конкурирующих производителей. Это говорит о неопределенности и самих интеграторов, и их клиентов в вопросе окончательного выбора поставщика, а также о том, что уже реализованные проекты основаны на “коктейле” из оборудования различных производителей.

С другой стороны, ряд сильных партнеров - как системных интеграторов, так и дистрибьюторов - имеется у Lucent по линии ее традиционных продуктов, т. е. телефонных коммутаторов. Например, компания ICS (www.intelbuild.ru), обладающая большим опытом в области телефонии и СКС, расширила границы своей деятельности, открыв подразделение системной интеграции. Кстати, у ICS оборудование Lucent для передачи данных является основным. Мультисервисные сети этих двух компаний на выставке были объединены, а проект сети ICS “обкатала” на недавнем Комтеке.

Таким образом, видно, что Lucent в короткие сроки удалось не только собрать специалистов и создать работающую инфраструктуру, но и найти партнеров, количество которых, очевидно, будет возрастать. Однако потребуется определенное время на обучение и подготовку специалистов для партнеров, а также на организацию сервиса необходимого уровня. Скорее всего, это удастся сделать не раньше осени.

Московское представительство Lucent Technologies: (095) 974-1488.

Версия для печати