Игорь Лапинский    

Основой бизнес-стратегии компаний в новом тысячелетии станет электронная коммерция. Сегодня это понимают все, и не удивительно, что ведущие информационно-технологические фирмы стремятся заявить о себе в этой области. Не стала исключением и корпорация 3Com (www.3com.ru), обнародовавшая на прошедшей в начале ноября ежегодной конференции пользователей своей продукции стратегию создания сетей e-Network. С задержкой в две недели эта стратегия была представлена и в России.

По словам главы российского представительства 3Com Люка Брюне, общая концепция сетей e-Network предусматривает решение трех основных задач:

- обеспечение всеобъемлющей поддержки приложений для передачи голоса, видео и данных;

- расширение спектра средств доступа к этим приложениям через Internet, intranet и extranet;

- обеспечение непрерывной круглосуточной готовности сети.

Ключевые моменты в реализации такого подхода - совершенствование линейки сетевых продуктов компании, нацеленное на повышение пропускной способности корпоративных сетей с последовательным переходом на технологию Gigabit Ethernet 1000Base-T в рамках существующих кабельных систем на базе неэкранированной витой пары, и создание современного ПО управления сетями на основе правил.

Фактически 3Com только приступает к полномасштабной реализации новой концепции, и в этом смысле представление стратегии e-Network можно рассматривать как первый этап маркетинговой программы, рассчитанной на формирование определенного имиджа компании. Большая часть продуктов для сетей e-Network, включая поддерживающие стандарт 1000Base-T системы SuperStack II, решения CoreBuilder и сетевые платы, а также разрабатываемое совместно с компанией IPHighway управляющее ПО, появится лишь в следующем году. Тем не менее уже сегодня компания предлагает ряд устройств и обновленное ПО, позволяющие повысить производительность сетевых приложений и коэффициент готовности сети, а также расширить возможности доступа к локальным сетям.

В числе этих продуктов, новый модуль многоуровневой коммутации MultiLayer Switch, содержащий четыре порта Gigabit Ethernet. Модуль поддерживает IP- и IPX-маршрутизацию и коммутацию со скоростью 8 млн. пакетов/с и обеспечивает гибкое соединение с существующими кабельными системами. Его можно применять во всех коммутаторах семейства CoreBuilder 9000, которое также пополнилось новым устройством - 8-слотовым шасси CoreBuilder 9000. Оно выполнено на той же платформе, что и выпущенное ранее 16-слотовое шасси, и ориентировано на применение в высокопроизводительных центрах обработки данных с многоуровневой коммутацией и технологией Gigabit Ethernet. Шасси поддерживает все существующие модули ввода-вывода CoreBuilder, коммутирующие матрицы и механизмы управления.

3Com анонсировала также ряд устройств для решения проблем ввода-вывода и питания шасси CoreBuilder 9000:

- 6-портовый модуль FDDI MultiLayer Switch (обеспечивает переход с устаревших сетей FDDI на сети 100/1000 Ethernet);

- 4-портовый модуль Gigabit Ethernet и 20-портовый модуль 100Base-FX для коммутации второго уровня с увеличением числа выведенных на лицевую панель портов объединительной платы коммутирующей матрицы CoreBuilder 9000;

- оптоволоконные порты на основе разъемов MT-RJ;

- источник питания постоянного тока для 7-, 8- и 16-слотовых шасси CoreBuilder 9000.

Поставки представленных устройств либо уже начались, либо начнутся в декабре. Подробнее с этими продуктами, а также с концепцией сетей e-Network можно ознакомиться, посетив Web-узел компании 3Com.

Российское представительство 3Com: (095) 258-0940.

 

Версия для печати