Не добившись успеха в нынешних корпоративных сетях, фирма нацеливается на конвергенцию данных с голосом

Борьба компании Lucent Technologies (Мюррей-Хилл, шт. Нью-Джерси) за лидерство на рынке аппаратных маршрутизаторов особого успеха ей не принесла, и фирма скорректировала свои планы. Теперь ее руководство возлагает надежды на интеллектуальную конвергенцию голоса с данными. Поставлена новая задача: помочь корпорациям в переходе на сетевые архитектуры следующего поколения.

“В области корпоративных данных мы оказались на вторых ролях”,  -  признался Рич Мак-Гинн, председатель совета директоров и исполнительный директор Lucent, выступая на стратегическом брифинге, который состоялся в ноябре в штаб-квартире фирмы.

По его словам, Lucent заметно отстала от тройки лидеров  -  Cisco Systems, Nortel Networks и 3Com, да и перспективы фирмы в этом секторе рынка обнадеживающими назвать трудно.

Lucent остается ведущим американским производителем учрежденческих систем коммуникации, оборудования для глобальных центров телефонного обслуживания и платформ обработки сообщений. Однако в области средств для корпоративных сетей передачи данных ситуация складывается совершенно по-иному  -  здесь ей удалось выйти на уровень продаж всего в несколько сот миллионов долларов.

С учетом всего этого было принято решение сосредоточить внимание на разработке интегрированных платформ передачи голоса и данных. Как отметил Мак-Гинн, эффективность и экономичность современных сетевых систем должны сочетаться в таких продуктах с надежностью и простотой традиционных коммутируемых телефонных сетей.

Вместо того чтобы гнаться за своими более удачливыми соперниками, Lucent сосредоточилась на создании и маркетинге оборудования нового поколения. Кроме функций маршрутизации данных с интегрированными голосовыми возможностями, клиенты фирмы получат богатый набор программных приложений. Среди них они найдут средства управления отношениями с потребителями, объединенной обработки сообщений, управления политикой.

“Lucent делает ставку на передачу голоса по IP-сетям и совершенствование интеграции компьютерных продуктов с телефонией”,  -  уверен Кристофер Филлипс, президент Vanion (Колорадо-Спрингс, шт. Колорадо). Его фирма активно использует оборудование Lucent.

Руководство Lucent, как отметил Мак-Гинн, рассчитывает на эволюцию базовой инфраструктуры Интернета, которая должна изменить баланс корпоративных приоритетов. По его мнению, традиционные маршрутизаторы вскоре перестанут удовлетворять требованиям предприятий.

“Мы пришли к выводу, что дни маршрутизаторов сочтены”,  -  заявил он. Свидетельством тому, по мнению Мак-Гинна, являются нынешние направления развития Интернета. Появление все новых и новых приложений, специально предназначенных для этой глобальной сети, и слияние сетевых архитектур операторов связи с сетями предприятий  -  вот две важнейшие тенденции, сочетание которых снижает роль традиционных функций маршрутизации на границах корпоративной сети.

Новые планы фирмы уже претворяются в жизнь. “Чтобы расширить возможности миграции, мы в корне изменили направленность своих производственных линий”,  -  говорит Билл О’Ши, исполнительный вице-президент Lucent и исполнительный директор ее подразделения корпоративных сетей. Обновление продукции, по его словам, облегчит клиентам фирмы переход с унаследованного голосового оборудования коммутируемых сетей на пакетные сети нового поколения.

Привел О’Ши и примеры практической реализации нового стратегического направления Lucent. Из аппаратных средств он назвал IP Exchange  -  серверную систему деловой связи, позволяющую обмениваться как голосовой информацией, так и данными, а из ПО  -  пакеты коммуникационных приложений CRM Central, Octel Designer и RealNet Rules.

“Весь III квартал мы только и делали, что комплектовали свои продукты программным интеллектом и приложениями. И все это ради того, чтобы дать клиентам системы, удовлетворяющие все их требования, особенно в сфере электронного бизнеса”,  -  утверждает О’Ши. Главное внимание при этом уделялось повышению интеллектуальности сетевых приложений. Такой подход, уверен он, предельно снизит нагрузку на корпоративные серверы и другие сетевые элементы, сняв с них функции преобразования протоколов. В результате должны высвободиться драгоценные серверные ресурсы, которые можно будет эффективно направить на решение других задач.

С фирмой Lucent можно связаться по телефону: (095) 974-1486 или через Интернет по адресу: www.lucent.ru.

Смена курса

Новая стратегия Lucent по завоеванию корпоративного рынка включает в себя ряд программ, которые можно разделить на три основные группы.

- Средства конвергенции голоса с данными

Definity IP, АТМ-оборудование, системы для центров телефонного обслуживания через Интернет

- Новые архитектуры

IP Exchange

- Коммуникационное ПО

CRM Central

Octel Designer

RealNet Rules

Версия для печати