За последний месяц информационная активность компании Lucent Technologies (www.lucent.com) на российском рынке достигла своего апогея. Только в Москве за столь короткий срок фирма провела три серьезных научно-технических семинара. Столь пристальное внимание к отечественным компаниям и специалистам свидетельствует, на наш взгляд, об определенных изменениях в маркетинговой политике телекоммуникационного гиганта в регионе ЕМЕА/СНГ.

Евгений Равич, региональный менеджер подразделения

Internetworking Systems Enterprise фирмы Lucent

Lucent Technologies стремительно меняет свой облик. Из поставщика оборудования для операторов телефонной связи она превратилась в предприятие, способное предложить полный спектр телекоммуникационного оборудования и технических решений для общественных и частных сетей, программное обеспечение, микроэлектронные компоненты и многое другое. За последнее время в деловую орбиту Lucent были вовлечены десятки новых компаний, среди них  -  Xedia, Excel Switching, CCOM, Batik Equipamentos, Zetax, Nexabit Networks.

Самым известным событием этого плана стало объединение с компанией Ascend Communications. Оно открыло Lucent дорогу на рынок сетей передачи данных, позволило ей выйти на первое место в мире по объему поставок многих видов оборудования в столь важном секторе телекоммуникационного рынка. Слияние с Ascend и другими компаниями прошло весьма успешно. Удалось сохранить и их кадры, и продукцию, и заказчиков. 1999 финансовый год Lucent закончила с ростом оборота на 20%.

Вместе с тем возможности Lucent по поставке продукции и решений на некоторые рынки, в том числе российский, явно не исчерпаны и компания предпринимает шаги по расширению своего присутствия на них. Наряду с другими маркетинговыми акциями Lucent стала уделять особое внимание рекламно-информационной деятельности: в нынешнем году она организовала издание журнала “Мир Lucent” на русском языке, начала регулярно выставлять актуальные материалы на сайте www.lucent.ru, стала активнее участвовать в выставках, конференциях и семинарах (за три осенних месяца Lucent не только участвовала более чем в десяти таких мероприятиях в Санкт-Петербурге, Суздале, Нижнем Новгороде и Москве, но и выступила в роли организатора некоторых из них).

Последние семинары Lucent в Москве проводились с целью ознакомления экспертов и руководителей российских телекоммуникационных компаний с концепциями сетей следующего поколения.

Семинар “Новые технологии  -  новые возможности для бизнеса” был рассчитан на Интернет-провайдеров и операторов услуг связи. Его ведущими темами стали услуги по управлению данными (managed data services), виртуальные частные сети с защитой информации, xDSL и VoIP.

Семинар, прошедший в рамках выставки ВКСС-99, затрагивал вопросы построения широкополосных мультисервисных сетей и оптических сетей на основе аппаратуры семейства WaveStar.

Наконец, семинар для специализированной телекоммуникационной прессы был посвящен обзору рынка систем связи и основных тенденций в этой сфере. На нем рассматривались особенности концепций, решений и продуктов Lucent: Softswitch, 5ESS AnyMedia Switch, OpticAir, Cajun и др.

Lucent Technologies: (095) 974-1488.

Версия для печати