В начале года в московском офисе Motorola (www.mot.com) еще шли разговоры об уходе компании с российского рынка. Однако сейчас настроение изменилось. Общее число сотрудников Motorola в России, которых сегодня 450 человек, возросло за прошедший год более чем на 15%; аналогичный рост ожидается и в следующем году.

Компания очень заинтересована в разработке ПО. Например, в сотовых телефонах (их доля в общем объеме выпуска продукции составляла в 1999 г. 30%), 65% стоимости приходится на ПО. И этот показатель уже в ближайшем будущем может возрасти до 80%.

Петербургский центр Motorola по разработке ПО сейчас насчитывает свыше 150 сотрудников и уже получил статус фабрики по производству ПО.

“Мы надеемся на дальнейший рост численности персонала в Санкт-Петербурге на 30  -  40%,  -  сказал Джо Нуну, глава представительства компании в России.

В Нижнем Новгороде бизнесом компании занимаются сегодня 70 человек. “Правильным шагом было бы открытие офиса Motorola в этом городе,  -  считает г-н Нуну.  -  Рассматривается такая возможность и для Владивостока”.

Весьма успешно развивается университетская программа подразделения полупроводниковых компонентов Motorola. Она охватывает 15 вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска. Две последние учебные лаборатории открылись в Московском государственном институте электроники и математики (МГИЭМ) в Москве в декабре нынешнего года. И все же, несмотря на признаки роста, оборот Motorola в России в 1999 г. соответствует лишь уровню 1996 г. и на 40% ниже показателей 1998 г.

Motorola: (095) 785-0150.

Версия для печати