Новый стандарт для реализации целого ряда инициатив в области беспроводных систем

Криста Деньян, Кармен Нобель

По мере роста популярности карманных устройств с функцией доступа в Internet доставка Web-материалов через различные фирменные интерфейсы все больше тормозит исполнение важнейших приложений. Но не все так плохо. Быстро встает на ноги нарождающаяся технология WML (Wireless Markup Language  -  язык разметки для беспроводных систем), которая позволит разработчикам создавать информационное наполнение один раз для последующего воспроизведения его на любых платформах.

В настоящее время обладателям карманных компьютеров доступны только те материалы, что были специально подготовлены для воспроизведения именно на их устройствах. Так, корпорация 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) публикует информацию для пользователей своих КПК Palm VII через службу беспроводного доступа Palm.Net к одноименному Web-узлу, а многие поставщики телекоммуникационных услуг используют для поддержки мобильных пользователей комплект продуктов Up.Link фирмы Phone.com, основанный на наборе фирменных форматов HDML (Handheld Device Mark-up Language).

На прошедшей в ноябре в Лас-Вегасе выставке Comdex ряд производителей и поставщиков услуг объявили о поддержке WML  -  варианта HTML, позволяющего форматировать Web-материалы в расчете на воспроизведение на экранах миниатюрных устройств. В декабре ожидается утверждение организацией WAP Forum (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) версии WML 1.2.

Корпорация Nokia с американской штаб-квартирой в Ирвинге (шт. Техас) планирует анонсировать партнерское соглашение с производителем среды Web-разработки Dreamweaver фирмой Macromedia (Сан-Франциско, шт. Калифорния) о создании дополнительных интегрируемых с нею WML-объектов. Начала поставок Dreamweaver 3.0, по словам представителей Macromedia, можно ожидать в декабре по цене $299, а бесплатные WML-объекты для нее появятся в I квартале следующего года.

Фирма AvantGo (Сан-Матео, шт. Калифорния) объявила об открытии WML-канала в составе своей бесплатной службы для потребителей AvantGo.com. Кроме того, эта компания реализует поддержку WML в следующей версии своего продукта AvantGo Enterprise, запланированной к выпуску в середине 2000 г.

Представители AvantGo сообщили, что поставщик услуг ИТ для служб снабжения и учреждений здравоохранения фирма McKessonHBOC (Сан-Франциско, шт. Калифорния) использует ее сервис для тестирования своих беспроводных приложений, которым требуется совместимость с широким спектром беспроводных устройств.

“Мы выбрали AvantGo именно за поддержку стандартов,  -  пояснил руководитель проекта в McKesson Джесс Борк.  -  Благодаря этому мы сможем в дальнейшем применять различные новые технологии параллельно с нынешней”.

Фирма Spyglass (Нейпервилл, шт. Иллинойс) приступила в ноябре к поставкам Prism  -  приложения, динамически преобразующего HTML в пригодные для беспроводного доступа форматы. На сегодня Prism 3.0 работает в среде Windows NT, а к концу года должна появиться версия для Solaris. Поддерживается WML. Модульная архитектура продукта позволяет работать одновременно с несколькими серверами информационного наполнения.

Spyglass предоставила фирме Riverbed Technologies (Виенна, шт. Виргиния) лицензию на интеграцию Prism в ее продукты серии Scout, предназначенные для корпоративных структур.

Riverbed продемонстрировала свою новую систему ScoutWeb в павильонах партнеров подразделения Palm Computing корпорации 3Com и корпорации Microsoft на выставке Comdex. Начало поставок ScoutWeb ожидается в I квартале будущего года по цене $30 000.

Аналитики обращают внимание на то, что автоматическое преобразование в формат WML и обратно возможно не всегда, поэтому до тех пор, пока WML-браузеры не получат достаточного распространения, лучше предоставить пользователям свободу в выборе формата.

Фирма OpenSky (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) показала на Comdex свою специализированную беспроводную Internet-службу и объявила об изменении в последний момент названия компании и продукта на OmniSky  -  из-за конфликта торговых марок.

С помощью сети стандарта Cellular Digital Packet Data фирмы AT&T Wireless руководство OmniSky планирует организовать общенациональную службу беспроводного доступа в Internet с использованием ряда устройств, включая телефонные аппараты с поддержкой WAP-протокола. Начать, впрочем, предполагается с устройства Palm V.

 

Подпись к рисунку 1.

Беспроводные службы Web-доступа

Версия для печати