Операторы связи стремятся удовлетворить все возрастающие требования корпоративных пользователей к пропускной способности Интернета и IP-сетей. Недавно к модернизации своих магистральных IP-сетей приступили корпорация AT&T (www.att.com) и фирма Global Crossing (www.globalcrossing.com), которые намерены довести скорость передачи данных по ним до 10 Гбит/с.

В ноябре началась опытная эксплуатация первого сегмента такой сети корпорации AT&T (Баскин-Ридж, шт. Нью-Джерси), развернутого в Кеймбридже (шт. Массачусетс). После того как тестирование его производительности будет завершено, корпорация приступит к внедрению 10 Гбит/с технологий и на других участках своей общенациональной магистральной IP-сети.

Первоначально AT&T планировала приступить к модернизации сети в первой половине следующего года, но эти планы пришлось скорректировать с учетом реально складывающейся ситуации. “Беспрецедентный рост трафика заставил нас сделать это уже сейчас”,  -  рассказал Майкл Дженнер, вице-президент и генеральный менеджер подразделений Интернет-услуг AT&T. По его словам, корпорация намерена переоснастить свою общенациональную волоконно-оптическую сеть и синхронную оптическую сеть SONET, установив в них новое телекоммуникационное оборудование с поддержкой скорости 10 Гбит/с.

Основу первого сверхвысокоскоростного сегмента составляют аппаратные средства фирмы Lucent Technologies (Мюррей-Хилл, шт. Нью-Джерси), в последующем не исключено применение оборудования и других производителей.

Объем трафика в IP-сети AT&T, как отметил Дженнер, ежегодно возрастает на 400%, что делает проблему модернизации особенно насущной. Повысив пропускную способность, компания сможет предложить своим корпоративным клиентам новые высокоскоростные услуги. Особый интерес они должны вызвать у тех, кто занимается электронной коммерцией или использует ресурсоемкие Web-приложения. Сегодня AT&T предоставляет своим пользователям подключение с наивысшей скоростью 155 или 622 Мбит/с.

Продолжает развертывание своей глобальной IP-сети и фирма Global Crossing (Гамильтон, Бермудские острова). В ноябре она объявила о завершении первого этапа полевых испытаний технологии IP-маршрутизации на скорости 10 Гбит/с. Тестирование производилось в сегментах с реальным IP-трафиком, которые были созданы на основе терабитных коммутирующих маршрутизаторов NX64000 фирмы Lucent. Эти устройства выводят IP-маршрутизацию на уровень, соответствующий требованиям технологий передачи данных по волоконно-оптическим каналам связи и в сетях с применением мультиплексирования по технологии DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing  -  уплотнение повышенного уровня с разделением по длине волны). Как утверждают представители Lucent, использование маршрутизаторов данного класса позволяет повысить общую пропускную способность волоконно-оптических сетей.

Мьюкеш Чаттер, вице-президент и генеральный менеджер подразделения технологий маршрутизации в ядре сети, пояснил, что оптические сети и сегодня способны передавать трафик со скоростью 10 Гбит/с, однако потребителю такая пропускная способность ранее была недоступна. Прежние технологии маршрутизации ограничивали потенциал таких сетей всего лишь 2,5 Гбит/с.

Положение изменилось с появлением NX64000. Применяя это устройство, операторы связи могут в четыре раза повысить полосу пропускания своих сетей, доведя ее до 10 Гбит/с. Оборудование при этом обойдется всего на 10% дороже. Кроме того, терабитный коммутирующий маршрутизатор делает ненужными такие промежуточные звенья IP-сетей, как мультиплексоры суммирования-разветвления, что, по словам Чаттера, еще больше снижает затраты на повышение пропускной способности.

“Оптическое волокно и технология DWDM обеспечивают общую полосу пропускания, а наши маршрутизаторы делают ее доступной для передачи трафика”,  -  отметил Чаттер. Он пояснил, что до появления NX64000 скорость работы маршрутизаторов намного отставала от возможностей оптических технологий, а это не позволяло использовать все их преимущества.

AT&T: (800) 248-3632.

Global Crossing: (310) 385-5200.

Борьба за 10 Гбит/с

- Корпорация AT&T

В ноябре приступила к испытаниям 10 Гбит/с магистрали между штатами Массачусетс и Нью-Йорк. В дальнейшем намерена довести до этого уровня пропускную способность всей своей общенациональной IP-сети.

- Фирма Global Crossing

Завершила начальный этап полевых испытаний 10 Гбит/с технологий, в первой половине следующего года планирует приступить к коммерческому обслуживанию потребителей на такой скорости.

Версия для печати