“Голден Телеком” выходит на питерский рынок

На пресс-конференции, состоявшейся в Санкт-Петербурге 6 декабря, директор департамента услуг Интернет компании “ТелеРосс” (www.goldentelecom.ru) Клиффорд Гаунтлетт официально подтвердил факт покупки активов питерского Интернет-провайдера “Невалинк” (www.nevalink.ru) и рассказал о планах выхода “Голден Телеком” (Golden Telecom) на петербургский рынок.

Холдинг “Голден Телеком” был создан в июне 1999 г. в США для работы исключительно на территории России и других стран СНГ. В него были включены все российские активы американской компании “Глобал ТелеСистемз Груп” (www.gtsgroup.com). Сегодня в холдинг входят: компании “Совинтел” (www.sovintel.ru, на 50%) и “ТелеРосс” [объединившая “старый” “ТелеРосс”, “Совам Телепорт” (www.sovam.com) и ТСМ], соучредитель 11 операторов сотовой связи стандарта DAMPS-800 в нескольких городах России фирма “Восток Мобайл”, оператор сотовой связи стандарта NMT-450 “Примтелефон” и киевский оператор сетей подвижной и фиксированной сотовой связи стандарта DCS-1800 компания “Банкомсвязь” (www.goldentele.com).

Объединенная цифровая сеть холдинга имеет более 80 точек доступа на территории России, Украины, Казахстана и Узбекистана. Около 20 новых узлов планируется открыть до конца этого года. Узлы доступа объединены общей транспортной сетью компании с пропускной способностью от 64 до 2048 кбит/с. Емкость внешних каналов связи составляет 18 Мбит/с, и планируется ее увеличение до 45 Мбит/с. Такая инфраструктура и соответствующие государственные лицензии позволяют холдингу предоставлять весь спектр телекоммуникационных услуг, в том числе местную, междугородную и международную телефонную связь, доступ в Интернет, подключение к специальным сетям SWIFT (www.swift.com), Reuters (www.reuters.com) и некоторым другим. После приобретения “Невалинка” все пользователи Интернета, обслуживаемые “Голден Телеком”, по городам распределяются следующим образом: Москва  -  53%, Санкт-Петербург  -  18%, остальные  -  29%.

По словам директора “Невалинка” Сергея Житинского, продажа активов фирмы прошла примерно по той же схеме, что была уже осуществлена в Москве в случае с поставщиком услуг Интернет  -  компанией “Гласнет” (www.glas.apc.org). Сумму и детали сделки стороны не разглашают. Для питерских абонентов компании не планируется каких-либо изменений цен или условий предоставления сервиса. Вместе с тем включение компании в холдинг и возможность использования его ресурсов позволят значительно повысить качество доступа к Сети и расширить модемный пул. В ближайших планах холдинга в Санкт-Петербурге названы: увеличение числа пользователей, предоставление ряда новых услуг на базе Интернета, а также развитие собственных проектов в области Интернет-контента.

Версия для печати