Алиса отвернулась от монитора, по экрану которого сновал белый мультимедийный кролик в надежде найти выход из тупого белого квадрата оконного интерфейса, окруженного серо-синими иконками, кнопками, метрическими линейками, меню с командами “Фу” и “Фас” и прочей бессмыслицей.

Ей было скучно. Последние дни декабря были серыми от холодных лучей тонущего в океане времени огненного шара тысячелетия с его бредовыми идеологиями, инквизициями, открытиями Америки, грязью на улицах, грядущими выборами и зачистками Урус-Мартана.

Ей захотелось к большой сияющей рождественской елке с игрушками, подарками, друзьями и веселой музыкой. Все это выглядело несбыточной мечтой.

Хотя... Она вернулась к экрану, открыла браузер и перенесла на него панель инструментов мультимедийного редактора. Пробежав по сайтам изображений и фотографий, выбрала пышную елку, ворох гирлянд, разноцветных шаров, анимированных бенгальских огней и остроконечную рождественскую звезду...

...и с большим удовольствием нарядила елку. Потом с сайта анимированных игрушек она взяла своего любимого плюшевого медведя, Додо, Гусеницу, Мартовского Зайца, Шляпника, королеву Викторию в подростковом возрасте и зачем-то Президента, зачитывающего новогоднее поздравление (Алиса не всегда поступала рационально). Расположив эту интересную компанию вокруг елки, Алиса добавила к ним свою фигурку, клипнув ее из собственной html-странички. На экране все что-то заговорили, заулыбались, и сразу стало весело. Пришло время рождественской песенки. Алиса включила рекодер, спела в микрофон и прикрепила запись к самому большому и яркому шару на новогодней елке. А после все выделила, сложила в яркую рождественскую папку-коробку, перевязанную алой лентой, и, ловко зацепив ее мышкой, перенесла на иконку портала Y2K. Иконка мигом сжевала коробку, и через полминуты в почтовом ящике прозвенел колокольчик.

В письме оказались рождественские поздравления от портала Y2K и ссылка на новую страничку. Кроме того, портал предлагал поучаствовать в конкурсе самых заветных желаний с исполнением желания победителя. Алиса открыла свою новую страничку и с удивлением обнаружила, что под ее елкой появилось множество подарочных коробок, каждая из которых открывала страницу с новой наряженной рождественской елкой и с песнями, порой на незнакомых языках. Ответ порталу Y2K родился сам собой. В бюрократически узкой для настоящего желания формочке одно за другим возникли слова: “Перейти от удаленного доступа к коллективному сетевому творчеству”. Алиса не всегда думала рационально.

Версия для печати