В начале декабря фирма Lucent Technologies (www.lucent.com) подстегнула конкуренцию на рынке кампусных ЛВС, представив маршрутизирующий коммутатор нового поколения Cajun P880. Его шасси, позволяющее объединить функции коммутации и маршрутизации, оснащено 17 гнездами расширения и высокопроизводительной магистральной шиной, обеспечивающей суммарную скорость передачи данных 56 Гбит/с. К лету 2000 г., когда появятся новые модули для коммутатора, пропускная способность устройства возрастет до 139 Гбит/с.

В основе Cajun P880 лежит та же аппаратная архитектура, что и в популярном коммутаторе Lucent Cajun P550, что позволяет использовать уже имеющиеся модули серии 50.

В общей сложности на новом устройстве может быть до 768 портов Ethernet 10/100 Мбит/с или до 128 портов Gigabit Ethernet. К концу января возможности устройства расширятся  -  список модулей пополнится АТМ-интерфейсами для ГВС, в результате чего коммутатор будет обслуживать подключения ОС-3 и ОС-12. Летом 2000 г. появятся модули ЛВС серии 80, способные обрабатывать до 106 млн. пакетов в секунду.

Магистральная шина Cajun P880 обеспечивает

пропускную способность 56 Гбит/с

В Cajun P880 предусмотрена возможность приоритизациии и дифференцированной обработки трафика, чувствительного к временным задержкам. Устройство поддерживает до восьми аппаратных очередей.

“Нам удалось выйти далеко за пределы стандартных скоростей и при этом предложить клиентам самые современные средства управления трафиком”,  -  говорит Дик Лаш, директор по маркетингу подразделения корпоративных сетей Lucent.

Cajun P880 поддерживает ряд стандартных протоколов качества обслуживания QoS, включая IEEE 802.1p и 802.1q, а также различные классы сервиса  -  IETF Differentiated Services и IP Type of Service. Реализованы в нем и фирменные технологии, обеспечивающие более тонкую настройку для регулирования трафика ГВС  -  для этого используются аппаратные средства, полученные Lucent в результате приобретения корпорации Xedia.

Купив в прошлом году несколько небольших начинающих компаний, Lucent делает все возможное, чтобы закрепиться на рынке корпоративных ЛВС. Здесь ей приходится бороться с такими именитыми соперниками, как Cisco Systems, 3Com и Nortel Networks. Победителем в конкурентной борьбе, по словам Лаша, станет тот, кто сможет обеспечить наилучшее сочетание производительности, масштабируемости и защиты уже сделанных капиталовложений. Немаловажную роль будет играть поддержка самых современных функций без крупномасштабных затрат.

Lucent готова к мощному старту  -  такого мнения придерживается один из пользователей Cajun P550, которого мы попросили оценить Р880.

“Конечно, все крупные компании стараются превзойти друг друга. В моей сети работает коммутатор Cajun Р550, и я им очень доволен. Единственное, чего в нем не хватает,  -  это гнезд расширения. Семи модулей маловато, но 16 гнезд модели Р880 вполне решили бы мои проблемы,  -  делится своим опытом Билл Харрис, директор информационных услуг фирмы 3dfx (Сан-Хосе, шт. Калифорния), производящей графические микросхемы.  -  А если новинка Lucent устроит меня, зачем, спрашивается, переходить на системы других производителей?”.

Выпуск шасси Cajun P880 намечен на начало января, его можно будет приобрести за $24 950. Цена на модули ввода-вывода серии 50 колеблется в диапазоне от $4000 до $14 000. Сколько придется платить за модули серии 80, мы узнаем ближе к лету, когда они будут готовы к выпуску.

Московское представительство Lucent technologies : (095) 974-1486.

Версия для печати