В начале декабря в Лос-Анджелесе, шт. Калифорния, на конференции разработчиков Bluetooth корпорация Intel (www.intel.ru) впервые продемонстрировала свои аппаратные и программные решения, созданные на основе этой новой технологии беспроводной связи, в том числе системы на базе мобильных компьютеров, синхронизирующих данные с помощью аппаратного модуля и программного пакета Bluetooth.

Bluetooth  -  это спецификация радиотехнологии, предназначенной для передачи речи и данных по беспроводным каналам. Она обеспечивает взаимодействие различных мобильных вычислительных устройств без использования кабельных соединений. Например, пользователь портативного компьютера может посылать и принимать электронную почту с помощью цифрового сотового телефона, лежащего в его кармане, или синхронизировать данные своего ПК с данными карманного органайзера, не вынимая последнего из портфеля.

Ожидается, что технология Bluetooth существенно изменит рынок персональных средств связи, расширив возможности этих устройств. По данным аналитической фирмы Cahners In-Stat Group, к 2005 г. число устройств на платформе Bluetooth во всем мире превысит 670 млн.

Программный пакет Intel содержит все компоненты, необходимые для реализации на ПК технологии Bluetooth PC. В его состав входят драйверы, управляющие программы и средства поддержки различных прикладных интерфейсов.

Intel  -  одна из девяти компаний, возглавляющих основанную в мае 1998 г. группу Bluetooth Special Interest Group (SIG), в которую входит порядка 1300 участников. Подробная информация о технологии Bluetooth доступна по адресу: www.bluetooth.com.

Версия для печати