В начале Января корпорация Bell Atlantic приступила к предоставлению услуг дальней связи в зоне своего обслуживания в штате Нью-Йорк. В дальнейшем список ее предложений пополнится еще множеством аналогичных служб, создание которых стало возможным благодаря решению Федеральной комиссии связи (ФКС) США, принятому в декабре прошлого года.

Первоначально предоставляются лишь простейшие пакеты услуг дальней связи для населения, но официальные лица Bell Atlantic пообещали, что уже через два-три месяца появятся специальные предложения для предприятий, включающие услуги местной и дальней телефонной связи, а также предоставляемые через дочернюю компанию возможности цифровых абонентских линий (digital subscriber line, DSL).

“У нас заготовлено множество новинок, так что настройтесь на непрерывный поток анонсов по ходу наращивания наших усилий на ниве дальней связи”, - заявил председатель правления и главный исполнительный директор Bell Atlantic Айван Сейденберг.

Дебют новых служб состоялся всего две недели спустя после того, как ФКС дала Bell Atlantic разрешение на предоставление услуг этого класса в штате Нью-Йорк. Пятеро членов Комиссии единогласно признали, что Bell Atlantic испытывает достаточно сильную конкуренцию на рынке местной телефонной связи этого штата и ее допуск на рынок дальней связи можно считать оправданным.

“В ближайшей перспективе выход Bell Atlantic на рынок дальней связи, по всей вероятности, не будет иметь для нас большого значения, но в дальнейшем эти ее предложения, наверное, представят определенный интерес”, - считает вице-президент по системным вопросам фирмы Garban (Нью-Йорк) Джон Пальяро. Его компания - крупный потребитель услуг местной связи Bell Atlantic. “Когда весь комплекс услуг будет предоставлять одна компания, у нее не останется возможности сваливать каждый промах на смежников, как это делают обслуживающие Garban поставщики теперь”, - пояснил он свою мысль.

Неоднозначная реакция

В то же время конкуренты Bell Atlantic на рынке услуг местной широкополосной связи, например, поставщики DSL-служб, прореагировали на решение ФКС неоднозначно.

“Комиссия фактически проигнорировала проблемы рынка услуг DSL для предприятий. Допуск на него Bell Atlantic лишил эту компанию каких-либо стимулов к открытию рынка местной связи для конкурентов”, - заявил старший консультант поставщика DSL-сервиса компании Covad Communications (Санта-Клара, шт. Калифорния) Джейсон Оксман.

Covad и корпорация AT&T обратились в федеральный суд в Вашингтоне с требованием отменить решение ФКС.

Представители Комиссии, со своей стороны, настаивают на том, что ее распоряжение об удовлетворении петиции Bell Atlantic поощрит к выходу на нью-йоркский рынок новых поставщиков услуг, что поведет к снижению цен, появлению специализированных пакетов услуг и повышению качества обслуживания клиентов.

“Сегодня мы можем, наконец, с полным основанием говорить о том, что Берлинская стена монополии на услуги местной телефонной связи в штате Нью-Йорк разрушена и обломки вывезены на свалку”, - отметил председатель ФКС Уильям Кеннард, комментируя создающее новый прецедент решение своего учреждения.

По его словам, давая “добро”, Комиссия исходила из учета требований всех заинтересованных сторон, результатов всестороннего независимого тестирования систем технической поддержки альтернативных поставщиков Bell Atlantic, поддержки этой компанией четко определенных стандартов производительности, а также наличия в арсенале ФКС “действенных финансовых мер, создающих мощный стимул для соблюдения после вхождения на рынок” условий, на которых комиссия предоставила свое разрешение.

Воодушевленное успехом переговоров с государственными регулирующими органами по Нью-Йорку, руководство Bell Atlantic рассчитывает (как следует из заявлений президента и главного операционного директора компании Джеймса Каллена) чуть ли уже не в начале первого полугодия получить разрешение на предоставление услуг дальней связи в ряде других штатов - включая Массачусетс, Пенсильванию и Нью-Джерси.

В планы Bell Atlantic входит, по словам представителей компании, завоевание в течение пяти лет от 25 до 30% оцениваемого в 2 млрд. долл.рынка услуг дальней телефонной связи для населения в штате Нью-Йорк.

Ключевые элементы списка условий ФКС

Отдельный доступ к различным элементам сети

Bell Atlantic предоставляет на недискриминационной основе отдельный доступ к любым функциям и элементам своей сети.

Компания предоставляет на недискриминационной основе доступ к линейным техническим сооружениям.

Отдельный доступ к абонентским линиям

Bell Atlantic предоставляет конкурентам отдельный доступ к абонентским линиям в разумные сроки.

Базы данных и средства сигнализации для работы с ними

Компания предоставляет на недискриминационной основе доступ к этим элементам, необходимый для маршрутизации звонков и установления соединений.

Допуск реселлеров

Bell Atlantic предоставляет конкурентам оптовые скидки на свои розничные услуги.

Версия для печати