ИНФРАСТРУКТУРА

Фирма Lucent Technologies (www.lucent.com) сделала в середине января попытку навести порядок в многообразии выпускаемого оборудования для VPN (virtual private network - виртуальная частная сеть). После ревизии в обновленный портфель продуктов вошли технологии, приобретенные вместе с фирмой Ascend Communications и корпорацией Xedia, а также недорогие новые продукты. Основу этого портфеля составили маршрутизаторы для VPN-сетей, основанных на использовании абонентского оборудования, VPN-шлюзы на базе брандмауэров, VPN-клиенты и ПО централизованного администрирования стратегий обеспечения безопасности LSMS (Lucent Security Management Server).

Представленная в середине января версия LSMS 5.0 дополнена поддержкой клиента протокола IP Security собственного производства Lucent и маршрутизаторов Access Point корпорации Xedia, которые обеспечивают VPN-подключение точка - точка с пропускной способностью канала T-1. Версия 5.0 поддерживает также маршрутизаторы удаленного доступа Pipeline и SuperPipe производства Ascend и включает в себя функции администрирования стратегий обеспечения безопасности для устройств этих серий.

Изменения в VPN-ассортименте

В портфель вошли и новые версии ПО VPN для Pipeline и SuperPipe, в которых появились поддержка стандартов Internet Key Exchange и X.509 PKI (public-key infrastructure), а также новые функции аутентификации пользователей.

Кроме того, версия LSMS 5.0 интегрирована с ПО Access Point QVPN Builder корпорации Xedia для построения единой среды администрирования, обеспечивающей централизованное подключение абонентов к сервису.

Новый VPN-шлюз Lucent VPN Gateway 80 низшего ценового класса (стоимостью менее $5000) рассчитан на использование в офисах малых предприятий и филиалов. IPSec-клиент дополнен поддержкой версии LSMS 5.0, а также персональным брандмауэром, предназначенным для защиты удаленного доступа в корпоративные сети надомных и разъездных работников.

Начало выпуска всех этих новых и усовершенствованных продуктов запланировано на II квартал.

Lucent Technologies: (095) 974-0093.

Версия для печати