18 февраля московское представительство корпорации 3Com (www.3com.ru) провело семинар-тренинг для партнеров - дистрибьюторов и системных интеграторов. На нем был представлен ряд недавно анонсированных продуктов для локальных сетей, основанных на технологии Gigabit Ethernet, но главной темой семинара стали не эти продукты, а обзор перспективных решений для территориально-распределенных корпоративных сетей передачи голоса и данных на основе маршрутизаторов PathBuilder серий 400 и 500.

В этом можно увидеть некую интригу, принимая во внимание, что для докладов прибыли специалисты европейского подразделения компании, а информационно-насыщенный семинар в сфере технологий маршрутизации для российского 3Com - явление необычное.

У компании традиционно сильные позиции в секторе оборудования для локальных сетей, но на рынке маршрутизаторов до сих пор властвует Cisco Systems. Однако по мере того, как маршрутизаторы доступа в Интернет превращаются в appliances (бытовые электроприборы), Cisco все труднее сдерживать натиск конкурентов, особенно в классе недорогих устройств доступа. Если же учесть серьезные позиции 3Com в сегменте модемов и концентраторов удаленного доступа, а также ее недавний прорыв на бурно развивающийся рынок IP-телефонии с офисной системой 3Com NBX 100, то станет ясно, что у 3Com появилось завершенное решение для территориально-распределенной корпоративной сети, передающей данные и голосовой трафик, а также предоставляющей удаленным пользователям безопасный доступ в корпоративную сеть через виртуальные частные сети (ВЧС).

Для российского рынка в первую очередь представляет интерес модель PathBuilder S400 - модульное устройство с двумя последовательными WAN-интерфейсами и двумя портами Ethernet 10/100, допускающее установку до 12 аналоговых голосовых портов. В будущем появятся модули T1/E1 и OC-3. Этот маршрутизатор полностью совместим со стандартом видеоконференцсвязи H.323, поддерживает голосовые кодеки G.711 (64 кбит/с) и G.729.a (8 кбит/с), a для сокращения трафика данных в паузах используется технология VAD (Voice Activity Detection). Устройство позволяет устанавливать до 256 IP-туннелей с поддержкой протоколов PPTP, L2TP и IPSec, обеспечивающих безопасную передачу как голосового трафика (Voice over VPN), так и данных между удаленными подразделениями корпораций. В PathBuilder S400 используются аппаратные средства шифрования трафика производительностью 30 Мбит/с. Стоимость модели - от $3500 в минимальной конфигурации до $8000 - в максимальной.

По словам докладчика, PathBuilder S400 значительно дешевле маршрутизаторов Cisco моделей 1720, 2620, 3810 и при этом существенно превосходит их по ряду параметров производительности. Отметим и название ПО маршрутизатора, отличающееся от небезызвестной IOS лишь первой буквой - EOS 11.4.

В качестве устройства для центрального офиса корпорация 3Com предлагает более мощную серию маршрутизаторов - PathBuilder S5xx. Эти устройства терминируют до 2000 IP-туннелей, обеспечивая шифрование трафика со скоростью 160 Мбит/с, и подключение к глобальной сети по двум портам, работающим на скорости OC-3c, или другие варианты с эквивалентной суммарной производительностью. С подробным описанием PathBuilder можно ознакомиться на странице http://www.3com.com/products/dsheets/400428a.html.

Московское представительство 3Com: (095) 258-0940.

 

Версия для печати