РАДИОТЕХНОЛОГИИ

Новейшая шутка в беспроводной индустрии: “Вопрос: Как расшифровывается WAP (Wireless Application Protocol - протокол беспроводных приложений)? - Ответ: Where Are the Phones (куда подевались телефоны)?”.

Хотя первоначальная версия спецификации WAP, описывающая то, каким образом должны данные Интернета отображаться на мобильных телефонах, ратифицирована уже довольно давно, основанных на ней продуктов на рынке немного. Это связано с серьезными проблемами, такими, как дефекты защиты, неясность с правами интеллектуальной собственности, использование промежуточных спецификаций, длительные циклы разработки, - все это способно затруднить скорейшее появление поддерживающих протокол новых браузеров и устройств.

В свете недавних инцидентов с хакерами, от которых так пострадала репутация отрасли, главной из перечисленных проблем следует признать недостаточную защищенность. Хотя текущая версия спецификации предусматривает определенные меры обеспечения безопасности, в них есть существенный пробел.

Непростое это дело - обеспечивать безопасность

Как правило, трафик протокола WAP защищается с помощью алгоритма RSA при передаче через эфир и схемы SSL (Secure Sockets Layer) при передаче по кабелю. Но преобразование RSA и SSL требует промежуточной расшифровки - так что в этой точке данные на долю секунды оказываются не защищены.

Предполагается, что версия WAP 1.3, которая должна быть ратифицирована организацией WAP Forum нынешним летом, закроет эту проблему. Однако, согласно информации, полученной от нескольких его участников, конкретный способ ее решения до сих пор не определен.

Поскольку между появлением нового телефонного браузера и выпуском использующего его аппарата в типичном цикле разработки проходит около 18 месяцев, на полное избавление от проблемы могут уйти годы.

Впрочем, некоторые компании, занимающиеся электронной торговлей, не считают этот недостаток защиты особенно серьезным, поскольку сама торговая транзакция осуществляется в вычислительном центре компании и, как правило, данные передаются без промежуточного хранения. Однако сторонники строгого подхода к безопасности усматривают в данном дефекте потенциальную угрозу.

“Если бы кому-либо удалось вызвать аварию системы именно в тот момент, когда данные находятся в процессе перекодирования, они оказались бы на диске незашифрованными; а это значительно упростило бы задачу получения доступа к ним, - пояснил Стив Дорст, глава проекта по исследованиям и разработкам корпорации Skaion (Арлингтон, шт. Массачусетс), специализирующейся на вопросах сетевой безопасности. - Подобный риск невелик, но он существует”.

Претензии Geoworks

Что же касается прав интеллектуальной собственности, то целый ряд компаний претендует на авторство тех или иных компонентов спецификации. Наиболее широко известны претензии корпорации Geoworks (Аламеда, шт. Калифорния), получившей в 1994 г. патент на некоторые изобретения в области беспроводных технологий, где, как утверждается, использованы стандарты WAP.

Судя по всему, проблема Geoworks не оставила руководство WAP Forum равнодушным. Как нам стало известно от одного из новых членов этой организации, в ее недавней рабочей встрече в Риме участвовало множество юристов, которые нашептывали руководителям консорциума свои рекомендации всякий раз, как начинало нарастать напряжение.

“Дело дошло даже до табу на слово “Geoworks”, - вспоминает Нейт Фрейтас, главный технический директор фирмы ThinAirApps, предоставляющей услуги беспроводного доступа к электронной почте в Нью-Йорке. “Если бы Geo-works... оформила свои претензии официально, это могло бы похоронить стандарт”, - полагает президент и главный исполнительный директор фирмы Thin-AirApps Джон Окс.

Раскол в рядах?

Одновременно внутри организации WAP Forum, финансируемой фирмами Phone.com, Nokia, Ericsson и Motorola, произошел раскол, обусловленный тем, что компании-участники продолжают выпускать продукты, основанные на других стандартах.

Так, Phone.com (Редвуд-Сити, шт. Калифорния) предлагает браузер, поддерживающий спецификацию HDML (Handheld Device Markup Language - язык разметки [страниц] для карманных устройств), которая используется беспроводными службами AT&T Wireless Services и Sprint PCS. А WAP, в противоположность этому, базируется на Wireless Markup Language (язык разметки [страниц] для беспроводных устройств).

Представители Phone.com заявляют о том, что новая версия их продукта, проходящая в настоящее время тестирование в сетях обоих операторов, поддерживает WAP, но, учитывая продолжительность производительного цикла, увидеть ее на действующих телефонах можно будет не раньше, чем через полгода.

“Важно понимать, что телефоны - совсем не то, что ПК. Это совершенно иная отрасль, - говорит вице-президент по маркетингу Phone.com Бен Линдер. - Между окончанием проектирования устройства и началом его производства проходит около 18 месяцев... А прежде чем это произойдет, будет распродано много миллионов аппаратов, основанных на HDML, которые в дальнейшем необходимо будет поддерживать”.         

 

Препятствия на пути WAP

- Безопасность: в текущей версии стандарта - в момент перехода от RSA к SSL данные оказываются не защищены.

- Права интеллектуальной собственности: корпорация Geoworks и ряд других компаний предъявляют права на значительную часть технологических решений, вошедших в стандарт.

- Промежуточные решения: фирмы Phone.com, NTT Mobile Communications Network и Palm добились успеха на нынешнем рынке с продуктами, основанными на отличных от WAP решениях, и продолжают их предлагать.

- Требование платы за участие в WAP Forum: право голоса этой организации стоит 25 тыс. долл.

Версия для печати