Радиочастотный диапазон, используемый самым разнообразным оборудованием - от беспроводных ЛВС до радиодальномеров, стал недавно предметом обсуждения Федеральной комиссии по связи США (ФКС). Его предполагаемый передел может сказаться на работе многих тысяч устройств.

Независимо от того, какое будет принято решение, кому-то оно придется не по вкусу. Производители будущих сетевых устройств, основанных на спецификации Home RF, просят ФКС увеличить отведенную им часть диапазона 2,4 ГГц, широко используемого разнообразной домашней техникой. Главный вопрос, который предстоит решить, - приведет ли расширение полосы Home RF к созданию дополнительных помех устройствам, основанным на спецификации Bluetooth и работающим в том же частотном диапазоне.

Сторонники Home RF настаивают на необходимости расширения выделенной этому стандарту полосы до 5 МГц, чтобы беспроводные сети могли работать быстрее. Текущая версия Home RF основана на технологии со скачкообразной перестройкой несущей частоты RangeLan2 фирмы Proxim и использует полосу частот шириной 1 МГц. В пределах своей нынешней полосы частот такие устройства обмениваются данными со скоростью 1 Мбит/с, а с ее расширением это значение вырастет в 10 раз.

Комитет по широкополосной связи в нелицензируемых диапазонах (Committee for Unlicensed Broadband Enablement), объединяющий корпорации Proxim, Intel, Micrilor, Motorola и Siemens, в июне прошлого года обратился в ФКС за разрешением расширить полосу частот в системах Home RF. Для оценки реакции на это отрасли ФКС опубликовала “уведомление о предполагаемой новой норме”. К настоящему времени набралось уже более 190 откликов (с ними можно ознакомиться на Web-узле ФКС), и большинство из них весьма критические.

Сторонники беспроводных устройств, основанных на иных технологиях, заявляют, что разрешение на использование дополнительной полосы системами Home RF приведет к увеличению помех для работающих в диапазоне 2,4 ГГц устройств, поддерживающих другие стандарты.

Список существующих технологий, задействованных в диапазоне 2,4 ГГц, включает, в частности, беспроводные ЛВС стандартов IEEE 802.11 и 802.11b, в которых применяется прямая модуляция псевдошумовой последовательностью, и устройства на базе технологии Bluetooth для беспроводного обмена данными.

Многие крупные компании, в том числе Intel, заявляют о своей поддержке всех трех стандартов: 802.11, Home RF и Bluetooth. Однако в данном случае даже им приходится принимать ту или другую сторону.

Intel, например, прислала ФКС письмо, в нем утверждается, что без предлагаемого изменения Home RF-системы окажутся немасштабируемыми, поскольку более высокоскоростные устройства должны будут работать в другом диапазоне частот. А корпорация 3Com направила по тому же адресу 33-страничный манифест, подвергнув предложение безжалостной критике. Его весьма эмоциональное введение содержит, в частности, такую тираду: “Комиссия предложила изменение в правилах, которое не только разрушит нарождающуюся новую индустрию, но и обесценит более миллиарда долларов уже произведенных инвестиций в коммуникационную инфраструктуру”.

Представитель ФКС, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что его ведомство рассчитывает принять решение по данному вопросу к середине года, но добавил, что каким бы оно ни оказалось, счастливого плавания устройствам, работающим в спорном диапазоне, оно не гарантирует.

“Оппоненты предложения требуют, чтобы мы защитили нечто, не опирающееся на лицензии, - продолжил он. - Но устройствам, работающим в нелицензируемых диапазонах, никогда не была гарантирована защита от помех”.

Две стороны радиоспектра

- Лицензируемые диапазоны. Работа любого устройства в каком-либо из лицензируемых диапазонов радиоспектра может осуществляться только с разрешения ФКС .

- Нелицензируемые диапазоны. Эксплуатация любого устройства, работающего в одном из нелицензируемых диапазонов, разрешается при условии соблюдения установленных ФКС правил. Эти не слишком строгие правила запрещают лишь “неблагоприятное взаимодействие” между устройствами, так что, хотя ФКС и осуществляет регулирующие функции в нелицензируемых диапазонах, гарантии отсутствия помех работающим в них устройствам это не дает.

Версия для печати