“Посадил Билл Windows. Выросла Windows 2000 большая-пребольшая. Билл бил, бил+”. Возможно, это неплохое начало сказки на высокотехнологичную тему для маленьких детей, которую сочинят родители, посетившие в апреле своеобразное “Поле Чудес” в Хаммеровском центре. Ежедневно здесь “прорастают” пятьдесят специалистов по установке и эксплуатации файловых и Web-сервисов ОС Windows 2000. Весь апрель для администраторов корпоративных сетей совершенно бесплатно читается однодневный курс “Installing and Configuring Microsoft Windows 2000 as File, Print and Web Server”, прослушают его более тысячи человек. А под занавес полсотни сертифицированных системных инженеров Novell (CNE) обучатся навыкам администрирования W2K и миграции из NetWare в Windows 2000.

Представляя акцию “Microsoft Апрель 2000”, один из ее инциаторов - менеджер по продажам Microsoft Алексей Бадаев - сообщил, что по статистике каждый обученный специалист обеспечивает корпорации продажу десяти серверных лицензий. Поэтому месяц весенней “посевной” может обеспечить хороший урожай и кормить весь год. Кстати, по его информации, мероприятия такого масштаба не было ни в одной стране мира. Нечто подобное проводилось в ЮАР, но длилось всего неделю и подобным размахом не отличалось.

Одно из наиболее важных посланий Microsoft, озвученных на открытии акции, можно сформулировать так: “Администрирование системы существенно усложнилось - только количество форм настроек сервисов в Windows 2000 по сравнению с NT 4.0 выросло примерно раз в пять, - и не следует эксплуатировать новую систему, не получив серьезной подготовки в одном из авторизованных учебных центров.

В открытии мероприятия приняли участие представители трех центров сертифицированного обучения - Академии народного хозяйства (microsoft.economy.ru), “САМАН-МАТИ” (www.education.ru) и “Звезды и С” (www.stars-s.ru). Именно их преподаватели будут проводить массовый тренинг. Среди спонсоров “Апреля 2000” - корпорация 3Com (www.3com), предоставившая коммуникационное оборудование, APC (www.apc.ru), обеспечившая бесперебойное питание всей сети, и фирма Kraftway (www.kraftway.ru) - именно на ее профессиональных станциях с процессором Celeron и 128 Мб памяти проводится обучение.

Весьма непривычно обычно видеть сеть из пятидесяти серверов Windows 2000 Advanced Server с установленным Office 2000, отданную на растерзание безжалостным сетевым администраторам. Возможно, Microsoft хочет доказать, что сломать W2K не так-то просто. Всю работу по диагностике возникающих проблем и восстановлению работоспособности рабочих мест в ходе этого широкомасштабного эксперимента выполняют специалисты фирмы “Кречет” (www.crechet.com) - Solution Provider фирмы Microsoft. После окончание учебного дня каждый специалист имеет возможность несколько часов “помучить животное”, хотя из уст преподавателей звучит настоятельная просьба - не добивать, поскольку завтра придут другие. Кроме того, каждый слушатель для ознакомления получит 120-дневную копию Windows 2000 Server.

Помимо обучения на “Апреле 2000” учебным центром “САМАН-МАТИ” развернута система сдачи экзаменов на сертификат специалиста по продуктам Microsoft (MCP). Большинству слушателей тест обойдется примерно в $15, а более двадцати человек, которых выберет компьютер, сдадут экзамен бесплатно.

Если взглянуть на акцию как на процесс обучения, пятьдесят человек - это “оверкиль”. Использование симулятора при инсталляции также сильно упрощает реальную жизнь, устраняя любую возможность сделать “шаг вправо, шаг влево”.

Однако сама идея дополненного базовым обучением масштабного тестирования специалистами новой ОС в присутствии инструктора заслуживает одобрения и всяческой поддержки. Интересно, подхватят ли ee другие вендоры?

Московское представительство Microsoft: (095) 967-8585.

Версия для печати