Арсенал для “зачистки” SQL Server 7

РЕЦЕНЗИИ

Мамаев Евгений, Вишневский Алексей. Microsoft SQL Server 7 для профессионалов. СПб, Питер, 2000. - 896 с.

Administering SQL 7. Сер. “Сертификационный экзамен - экстерном” (экзамен 70-028). СПб, Питер, 2000. - 480 с.

После острого и продолжительного дефицита русскоязычные книги по СУБД Microsoft SQL Server 7 начали появляться как подснежники весной. Объемные и недешевые, они навевают тягостные раздумья выбора у книжной полки. Тем не менее задача овладеть новой, седьмой версией SQL Server перед ИТ-специалистами стоит весьма остро. Сегодня SQL Server, особенно в этой последней версии, активно завоевывает корпоративный рынок. Продукт предоставляет отличные средства автоматизации администрирования и мониторинга, поддержку таких жизненно необходимых функций для обмена информационными ресурсами между подразделениями торговых или промышленных предприятий, как распределенные транзакции и репликация данных.

Следует отметить, что, выбрав для издания книгу российских авторов Е. Мамаева и А. Вишневского, издательство “Питер” (www.piter-press.ru) попало в точку. Это обстоятельная техническая книга, написанная хорошим литературным языком и снабженная достаточным объемом комментариев и пояснений. Не секрет, что литература по информационным технологиям в основном представляет собой компиляцию не всегда хороших информационных источников, написанную отнюдь не лучшими специалистами в области, да еще зачастую в жутком цейтноте. Но у авторов, работающих в стенах Хакасского государственного университета, книга вызрела, как новозеландский сыр в долине Фендейл. Кроме того, авторы - сертифицированные администраторы СУБД Microsoft (MCDBA, Microsoft Certified DataBase Administrator), и это чувствуется в обстоятельном подходе к предмету.

Существующие издания по SQL Server 7 в большинстве своем имеют схожую структуру и охватывают систему безопасности, администрирование СУБД, команды экспорта-импорта данных и резервного копирования, автоматизацию администрирования, мониторинг системы, средства обеспечения отказоустойчивости и диагностику проблем. Данную книгу от других отличает то, что она хорошо читается, а изложение последовательно и понятно практически на каждой странице.

Она подходит и новичкам, только приступающим к инсталляции SQL Server, и специалистам, которые хорошо знакомы с версией 6.5 и изучают существенно переработанные функции администрирования и новые возможности СУБД. Последний раздел посвящен разработке и является неплохим введением в архитектуру и проектирование реляционных баз данных, а также в программирование транзакций на T-SQL для специалистов начального и среднего уровня.

При подготовке к экзамену по администрированию SQL 7 эта книга оказалась для меня полезнее, чем том авторизованного курса обучения Microsoft. Другая книга, которой я пользовался при подготовке, - “Руководство администратора баз данных Microsoft SQL 7” Марка Шпеника и Оррина Следжа издательства “Вильямс” - содержит лишь несколько глав, не перекрывающих материал “SQL Server 7 для профессионалов”, в частности интересную и профессионально написанную главу по применению индексов и оптимизации запросов.

Что касается книги издательства “Питер” по администрированию SQL Server 7 из серии “Сертификационный экзамен - экстерном”, то особых достоинств у нее я не заметил, более того, приведенные в ней вопросы весьма далеки от тех, что встречаются на реальном экзамене, а некоторые темы просто отсутствуют - к примеру, полнотекстовые индексы. Материал перенасыщен синтаксисом команд и описанием их параметров. Тем не менее это единственное доступное пособие для подготовки к экзамену 70-028, и в процессе подготовки необходимо хотя бы просмотреть книгу, чтобы убедиться, что вы понимаете включенные в него темы.

В целом этих двух книг издательства “Питер” вкупе с ресурсами Интернета вполне достаточно для подготовки к экзамену. Но в дальнейшем все же необходима практика - по крайней мере в рамках лабораторного практикума авторизованного курса 832 “System Administration for Microsoft SQL Server 7.0”, который можно прослушать в сертифицированных учебных центрах Microsoft.

Версия для печати