Модуль FlexWAN способен далеко опередить маршрутизаторы

    

Фирма Cisco (www.cisco.ru) предприняла шаг, способный еще больше снизить роль маршрутизаторов в сетях предприятий и поставщиков услуг.

На прошедшей в Лас-Вегасе (шт. Калифорния) конференции Partner Summit этот ведущий производитель маршрутизаторов представил новый модуль FlexWAN для семейства многоуровневых коммутаторов Catalyst 6000. Новинка обеспечивает передачу трафика через ГВС на гораздо большей скорости, чем традиционные маршрутизаторы, чья производительность ограничена скоростями ОС-3.

Модуль FlexWAN можно приобрести уже сейчас. Установленный на Catalyst 6000, он позволяет довести передачу трафика в ГВС до уровня ОС-192. В планах фирмы - разработка и других модулей для этого коммутатора, которые, как заявили представители Cisco, позволят повысить производительность ЛВС до 10 Гбит/с.

Год назад, когда Cisco выпустила Catalyst 6000, это устройство позиционировалось как коммутирующая платформа для кампусных сетей, а в ГВС предлагалось применять маршрутизаторы Cisco 7000. Однако новые возможности Catalyst 6000 изменяют эту сетевую парадигму. Маршрутизаторы Cisco 7000 превращаются в платформу для не столь уж высокоскоростных ГВС на основе магистральных каналов Т-3. Их целесообразно использовать и там, где особое значение придается высокой плотности портов. Кроме того, эти маршрутизаторы хороши для сетей, где ощущается необходимость в брандмауэрах, безопасном туннелировании на основе протокола IPSec, IP-телефонии и ВЧС.

Иное дело - Catalyst 6000. В последнем квартале прошлого года три четверти этих устройств оснащались механизмами коммутации третьего уровня. Как считает Эсмеральда Силва, аналитик корпорации International Data (www.idc.com), эта платформа чаще всего применяется в сетях с интеллектуальными функциями. Маршрутизирующий коммутатор, к примеру, поддерживает распределенное качество обслуживания (distributed QoS), доступ на полной скорости канала и балансировку нагрузки серверов, столь необходимую поставщикам услуг.

“Коммутация на уровнях с четвертого по седьмой играет важную роль для компаний, размещающих на своих серверах Web-узлы клиентов, и для сетевых поставщиков приложений, - отмечает Силва. - Именно на них и нацеливается Cisco”.

Сообщение о новом модуле порадовало Квана Нгуена, менеджера сетей монреальского университета McGill University. Он уже наметил планы по использованию Catalyst 6000 с блоком FlexWAN для организации высокоскоростной связи между двумя университетскими городками.

“Я забыл о маршрутизаторах еще три года назад, - рассказывает Нгуен. - Наши сети вполне обходятся без таких устройств, им на смену пришли платы маршрутизации Route Switch Module коммутатора Catalyst 5500”.

FlexWAN - далеко не последняя новинка для коммутаторов Catalyst, которую намерена предложить Cisco. В ближайшие год-два, как заявили представители фирмы, будут выпущены интерфейсы для ОС-192, Fibre Channel, Dense Wavelength Division Multiplexing и 10 Гбит/с Ethnernet.

 

Распределение нагрузки Cisco распределяет функции ГВС между

старыми маршрутизаторами и новыми коммутаторами

Предусмотрены в планах Cisco и другие перспективные направления, включая поддержку ВЧС с коммутацией многопротокольных меток Multi-Protocol Label Switching, совершенствование балансировки нагрузки на серверы за счет коммутации адресов URL и маршрутизации с учетом содержимого, а также передачу по IP-сетям голоса и видеоинформации.

По оценкам корпорации International Data, в прошлом году фирме Cisco принадлежало около 78% мирового рынка коммутаторов.

Версия для печати