“Как серебряные” дистрибьюторы - мода или шанс выжить?

ДИСТРИБУЦИЯ

Сетевая индустрия, развиваясь по жестким законам Кремниевой долины, удивительным образом изменяет не только окружающую нас компьютерную и телекоммуникационную аппаратуру, но и формы бизнеса. Казалось бы, правильная дистрибьюторская фирма должна двигать коробки, наращивать склад и партнерскую сеть, устраивать пышные мероприятия с выездом в Турцию или Испанию и наслаждаться жизнью. Но реальность подчас опрокидывает рациональные подходы.

В начале апреля компания OCS (www.ocs.ru) сообщила о том, что два сотрудника, обеспечивающих пред- и послепродажные консультации по оборудованию Cisco Systems, получили сертификаты системных инженеров Cisco CCIE. Вряд ли компания затратила на обучение каждого специалиста полнокровные 30 тыс. долл., в которые обходится подготовка, но не вызывает сомнений, что это отняло много сил, средств и времени специалистов. Для справки - на сегодняшний день в мире насчитывается около 5 тыс. CCIE, цена одного часа консультаций которых - $200.

Как сообщил директор OCS по развитию бизнеса Дмитрий Комягин, реселлерские и интеграторские фирмы часто нуждаются в экспертизе разработанных ими решений на базе оборудования Cisco, а иногда оказываются не в состоянии справиться с техническими проблемами, возникающими на площадке клиента. Теперь 700 сотрудничающих с OCS фирм будут получать консультации специалистов по продуктам Cisco высочайшего класса бесплатно. Этот шаг просто обязан укрепить взаимное сотрудничество и способствовать развитию бизнеса как OCS, так и ее клиентов. В выигрыше и московское представительство Cisco Systems, поскольку это хоть как-то разгрузит ее собственных системных инженеров. Сегодня каждый инженер OCS ежедневно отвечает на 40-50 звонков, более половины из них посвящены консультациям по дизайну решения, а остальные касаются диагностики и конфигурирования оборудования.

Кстати, OCS - не единственная дистрибьюторская фирма, сертифицировавшая двух CCIE. Пару месяцев назад об этом заявил другой дистрибьютор Cisco Systems - фирма CompTek (www.comptek.ru).

Формально два сертифицированных CCIE позволяют интеграторской фирме получить звание “Серебряного партнера” Cisco Systems. Но для дистрибьюторов такая сертификация не предусмотрена - не вводить же ее только потому, что в России дистрибьюторы стали сертифицировать presales-инженеров.

Однако это не мешает самим фирмам чувствовать себя на высоте, а менеджеру представительства Cisco Systems по дистрибуции Илье Уманскому душевно называть их “Как серебряные”. А может, все же статус “Серебряных партнеров” для дистрибьюторов уже вынашивается в недрах Cisco, и мы наблюдаем игру на опережение?

OCS: (095) 737-6030.

Московское представительство Cisco Systems: (095) 961-1410.

Версия для печати