В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой генеральные директора компаний “Связьинвест” (www.svyazinvest.ru) Валерий Яшин и “Петербургская телефонная сеть” (www.ptn.spb.ru) Сергей Солдатенков, а также директор консалтинговой компании“Ренессанс Капитал” (www.rencap.com) Юрий Кобаладзе общались с представителями питерских СМИ.

Валерий Яшин, Сергей Солдатенков и Юрий Кобаладзе

выступают за объединение операторов связи

Поводом для встречи послужила грядущая реорганизация телекоммуникационного рынка России, причем речь шла об услугах местной телефонной связи, непосредственно затрагивающих интересы самых широких слоев населения. По словам Валерия Яшина, послеперестроечное развитие сферы телекоммуникаций привело к парадоксальной ситуации, когда практически во всех регионах России одни и те же услуги телефонной связи оказывают сразу несколько операторов, между которыми ведется конкурентная борьба. Все это происходит в условиях, когда местная связь убыточна, а государство в лице “Связьинвеста” имеет крупные, а часто и контрольные пакеты акций в компаниях-конкурентах. Стало очевидно, что дальнейшее развитие местных телефонных сетей невозможно без объединения и реорганизации российских предприятий связи.

С конца 1999 г. консалтинговая компания Arthur Andresen (www.arthurandersen.com) на деньги Мирового банка (www.worldbank.org) и по поручению Мингосимущества и Министерства связи РФ прорабатывает различные проекты реорганизации российского рынка телекоммуникаций. Первым, уже осуществленным этапом этой работы стало объединение компаний “Московский междугородный и международный телефон” (ММТ) и “Ростелеком”. Вторым - объединение крупнейших петербургских операторов связи, компаний “Междугородный международный телефон” (СПб ММТ), “Петербургская телефонная сеть” (ПТС), “Санкт-Петербургский телеграф”. В ближайшие годы намечено завершить объединение практически всех крупных операторов местной и междугородной телефонной связи по региональному принципу. Уже разработаны и частично реализованы планы объединения по пяти регионам.

Чтобы подчеркнуть масштабы этой деятельности, достаточно сказать, что, например, в результате объединения предприятий связи Свердловского региона будет образована компания с общим капиталом более 1 млрд. долл.

Объединение петербургских операторов связи осуществлялось с привлечением внешнего финансового консультанта - компании “Ренессанс Капитал” и его питерского партнера - компании “Северо-Западный инвестиционный центр”. По результатам раздельного голосования акционеров всех трех компаний было принято решение окончательно объединить питерских операторов в единую компанию путем их поглощения ПТС. По словам Сергея Солдатенкова, финансовые параметры новой компании позволят претендовать на более дешевые кредиты международных финансовых институтов, что в свою очередь даст возможность реконструировать устаревшие телефонные станции.

Второй темой пресс-конференции стало очередное представление позиции руководства телекоммуникационной отрасли России по введению повременной системы оплаты услуг местной телефонной связи. По словам Валерия Яшина, история введения повременной оплаты восходит к 1972 г., когда было принято несколько постановлений тогдашнего партийного и государственного руководства страны. В том же году началась борьба между связистами и “прогрессивной общественностью” на страницах СМИ. С переменным успехом эта борьба продолжается по сию пору. Вместе с тем сегодня, по оценкам “Связьинвеста”, 20% населения используют частные телефоны в бизнес-целях. Положение усугубилось в последние годы в связи с ростом числа пользователей Интернета. Согласно серверной статистике ПТС, на конец 1999 г. до 25% общего трафика составила передача данных. Причем наиболее передовые пользователи, в том числе с частных телефонов, умудряются из 43 тыс. минут одного календарного месяца “провисеть” на линии более 30 тыс. минут Телефонные сети, не рассчитанные на такие нагрузки, уже сейчас начинают испытывать проблемы, связанные с перегрузками межстанционных соединений в часы пик. Опыт развития мировых телефонных сетей показывает, что наиболее действенной мерой регулирования загрузки любых сетей общего пользования являются экономические методы, т. е. введение оплаты по фактическому объему потребленного ресурса. В случае повременной оплаты возможны различные подходы к выбору тарифных планов. На сегодняшний день “Связьинвест” выбрал ценовую политику, отталкивающуюся от существующих тарифов.

В Санкт-Петербурге с октября планируется начать выставление “тренировочных” счетов, а с января 2001 г. полностью перейти на повременную оплату разговоров в масштабах всей “Петербургской телефонной сети”.

Версия для печати