Новые средства высокоскоростного спутникового асимметричного доступа в Интернет были продемонстрированы на выставке Комтек-2000 в Москве. Компания “НТВ-Интернет” (см. PC Week/RE, № 13/2000, c. 20) показала встраиваемую компьютерную плату для приема спутниковой информации, а фирма ОМИКОМ представила российским пользователям возможности службы Europe-on-Line.

“НТВ-Интернет“ (www.ntvi.ru) сообщила, что планируется выпуск двух DVB-плат для установки в компьютер с разъемом PCI. Со второй половины года предприятие начинает предлагать своим клиентам платы, предназначенные только для приема потока данных из Интернета. В настоящее время доступна аналогичная плата, но с добавленными аппаратным MPEG-2 декодером и тюнером. Второй вариант исполнения позволяет кроме работы с Интернетом принимать и просматривать некодируемые телевизионные программы НТВ+ (НТВ, ТНТ и др.) как на экране компьютерного монитора, так и на экране обычного телевизора. Эта карта комплектуется также выходом для высококачественного стереофонического звукового сигнала. В комплект можно добавить считыватель с карт Viaccess (система кодирования, применяемая в НТВ+) для приема кодированных программ НТВ+.

Компьютерная плата “НТВ-Интернет”

Как сообщила Юлия Клебанова, директор по продажам и маркетингу “НТВ-Интернет”, интерес к услугам компании проявили тысячи потенциальных пользователей.

Фирма ОМИКОМ (www.omicom.ru) предлагает подключение к сервису Internet-in-the-Sky крупнейшего европейского оператора Europe-on-Line. Данной службой уже пользуются десятки тысяч клиентов в разных странах, и теперь ее возможности доступны жителям европейской части России.

Абонентам системы предоставляется неограниченный по времени доступ в Интернет со скоростью 150 кбит/c. Все это стоит $15 в месяц (без НДС и НП). Приобретая параболическую спутниковую антенну и компьютерную DVB-плату или внешний блок (под компьютеры Macintoch или ноутбук), клиенты ОМИКОМ смогут принимать на свой ПК и бесплатные телеканалы.

Появление компаний “НТВ-Интернет” и ОМИКОМ, предоставляющих неограниченный доступ в Сеть за доступную плату, может существенно изменить ситуацию на отечественном рынке Интернет-услуг, ценовую политику действующих провайдеров и привести к уходу с него небольших ISP.

ОМИКОМ: (095) 742-4240,

“НТВ-Интернет”: (095) 284-1368.

Версия для печати