ОБЗОР

ORINOCO:

1. Река в Венесуэле и Колумбии.

2. Новое название беспроводного сетевого оборудования производства компании Lucent Technologies.

Интерес к беспроводному доступу в Internet усиливается с каждым днем. Для производителей стало правилом хорошего тона заявить о намерениях разрабатывать и производить оборудование для решения этой задачи.

В России повышенное внимание к данным технологиям обусловлено недостаточно развитой кабельной инфраструктурой “последней мили”, нехваткой средств на ее развитие и специфическими российскими проблемами с медным кабелем. Радиооборудование позволяет обойти эти проблемы и обеспечить быстрый и сравнительно недорогой доступ в Internet.

Для беспроводного доступа в Internet используются системы различных типов. Среди основных - LMDS (Local Multipoint Distribution Service), WAP (Wireless Applications Protocol) и RadioEthernet.

Системы LMDS позволяют обеспечить высокоскоростной доступ, но требуют больших первоначальных вложений, которые в приемлемое время могут окупиться только при очень большом количестве абонентов. По этой причине LMDS до сих пор не нашли распространения в России.

WAP, являющаяся прерогативой сотовых операторов, предоставляет усеченные возможности доступа, связанные с тем, что эта перспективная и недорогая технология в первую очередь должна обеспечить полноценную мобильность абонентов, достигаемую только при ограничении средств доступа.

RadioEthernet - наиболее распространенная в России технология, для которой характерны близкая к линейной зависимость стоимости сети от количества абонентов, минимальные начальные затраты, высокая пропускная способность, полноценный доступ ко всем ресурсам Internet.

Публикации об оборудовании RadioEthernet появляются в печати регулярно, поэтому достаточно напомнить, что в последнее время оборудование выпускается в основном в соответствии с последней редакцией стандарта IEEE 802.11b, предусматривающей работу в диапазоне 2,4-2,4835 ГГц сигналами с расширением спектра прямой последовательностью (DSSS) со скоростью до 11 Мбит/с. Базовая топология сети - “инфраструктура” с точкой доступа в центре и беспроводными сетевыми адаптерами у клиентов. Протокол доступа к среде CSMA/CA аналогичен традиционному Ethernet и лишь немного модернизирован с учетом особенностей радиосреды.

Однако простота протокола доступа, использованного в RadioEthernet, оборачивается низкой реальной пропускной способностью, особенно при большом количестве абонентов, и отсутствием ряда функций, необходимых поставщикам услуг.

Для повышения эффективности решений беспроводного доступа на этой базе используются те же подходы, что и в проводных сетях. Более совершенные решения получаются при построении сетей на радиомостах. Наибольшее распространение здесь нашли радиомосты производства Cisco Systems/Aironet. Еще большей эффективности удается добиться при использовании радиомаршрутизаторов. Однако выпускаемые устройства этого типа, как правило, дороги и поддерживают нестандартные фирменные протоколы физического и канального уровней, что порождает для операторов проблемы с совместимостью. По этой причине радиомаршрутизаторы до сих пор не находили широкого распространения у нас в стране. И только с появлением стандартного высокоскоростного оборудования стало возможно создавать высокоэффективные и недорогие системы беспроводного доступа. В этом смысле хороший пример являет собой система ORINOCO Outdoor Routers (первоначальное название - Wave Access Office Router) производства компании Lucent Technologies (www.lucent.com).

Система ORINOCO Outdoor Routers предназначена для обеспечения беспроводного доступа в Internet и создания беспроводных каналов точка - точка с возможностью ретрансляции. Она построена на базе универсальных мостов ORINOCO (WavePoint II) с беспроводными сетевыми адаптерами ORINOCO PC card (WaveLAN Turbo 11), со всенаправленной внешней антенной на базовой станции (БС) и направленными антеннами у клиентов. Оборудование БС комплектуется программным обеспечением Central Office Router (COR), клиентское оборудование - ПО Remote Office Router (ROR).

ORINOCO позволяет подключать к БС до 16 удаленных на расстояние 5-10 км (при наличии дополнительных усилителей - до 40 км) проводных или беспроводных сетей или до 32 отдельных компьютеров. Реальная пропускная способность односотовой сети (5-7 Мбит/с при скорости в канале 11 Мбит/с) обеспечивается более совершенным протоколом обмена на основе адаптивного динамического опроса (поллинга) пользователей, развитыми возможностями фильтрации и IP-маршрутизации трафика.

Пропускная способность системы может быть утроена за счет создания в одном месте трех наложенных сот. Это объясняется тем, что диапазон 2,4-2,4835 ГГц, выделенный для работы RadioEthernet, позволяет разместить три неперекрывающиеся полосы по 22 МГц, равные ширине спектра стандартного сигнала RadioEthernet с использованием DSSS.

(Продолжение следует)

Версия для печати