СЕТИ

Неписаные законы Wall Street гласят: если даже самая известная высокотехнологичная фирма не растет - ее реструктурируют. В последние месяцы тому было как минимум два примера: произошло разделение компаний Cabletron (www.cabletron.ru) и 3Com (www.3com.ru). Те же фирмы, которым удается увеличивать объемы продаж на 40-50% в год, с завидной шустростью отбирают перспективные компании и технологии из Кремниевой долины и оперативно продвигают их на рынок.

Несколько месяцев назад Cisco Systems (www.cisco.ru) приобрела лидирующую в области производства оборудования беспроводного доступа фирму Aironet (www.aironet.com). И уже в середине апреля на однодневном семинаре Cisco для технических специалистов корпоративных клиентов был сделан обстоятельный доклад по использованию беспроводных технологий и новых продуктов для беспроводных сетей.

Беспроводное оборудование - новинка в линейке продуктов Cisco, однако рынок этого оборудования стремительно растет и беспроводная сетевая инфраструктура в ближайшем будущем станет таким же популярным способом доступа в Интернет, как и телефонные линии.

Для России беспроводные технологии - манна небесная, поскольку значительная часть кабельной инфраструктуры, особенно в провинции, весьма посредственного качества. Прокладка оптики долгосрочна, трудоемка и обходится в огромные суммы. А вот установить за несколько часов пару радиомостов Aironet стоимостью полторы-две тысячи долларов и решить все проблемы канала связи производительностью 11 Мбит/с - это прямо-таки сюжет из сказки “По щучьему велению”. В ряде российских городов, например в Екатеринбурге, на оборудовании Aironet построены общегородские сети, обслуживающие несколько сотен корпоративных клиентов.

На семинаре прозвучал рассказ о двух технологиях беспроводного доступа - методе прямой последовательности спектра частот (Direct Sequence Spread Spectrum) и методе модуляции со скачкообразным изменением частоты (Frequency Hopping Spread Spectrum, FHSS).

FHSS-продукты менее чувствительны к помехам, однако вдвое меньшая дальность связи и вдвое меньшая скорость передачи данных являются их существенным недостатком, и компания Cisco Systems в ближайшие 6 месяцев прекратит их производство - по крайней мере, такое сообщение прозвучало в докладе.

Здесь же, на семинаре, была представлена вся линейка продуктов Aironet, в том числе клиентские адаптеры, узлы доступа, радиомосты, антенны и аксессуары.

В отличие от клиентских адаптеров узлы доступа обладают расширенной функциональностью и способны ретранслировать клиентский трафик в том случае, если оба клиента находятся вне пределов досягаемости. Они умеют шифровать трафик и аутентифицировать клиентов. В пределах одного домена широковещательных сообщений (broadcast domain) и при отсутствии маршрутизаторов между узлами доступа клиентское устройство может автоматически переключаться с одного узла доступа на другой таким образом, что его пользовательские сессии не будут разорваны.

Говорилось и об использовании радиомостов для дальней связи. Предметом повышенного интереса были антенны, особенно направленные, поскольку они позволяют на том же активном оборудовании увеличить дальность связи от 30 м до 50 км. На сайте фирмы Aironet, ставшей уже подразделением Cisco, приведена общедоступная программа для расчета максимальной дальности связи при заданной модели антенны и скорости передачи данных, написанная для Excel.

Среди новостей - упоминание о перспективных продуктах для диапазона 5 ГГц. К примеру, один из модулей для маршрутизатора кабельных сетей серии uBR обеспечивает полосу пропускания 44,5 Мбит/с.

Среди других докладов, представленных на семинаре, - описание новых продуктов IP-телефонии второго поколения семейства AVVID (см. PC Week/RE, № 13/2000, с. 24), сообщение о ряде новых функций, появившихся в последней версии IOS 12.1.1 T, и анонс нового комплекта ПО из семейства Cisco Works 2000 для управления локальными корпоративными сетями. LAN Management Solution представляет собой единое средство для конфигурирования коммутирующего и маршрутизирующего оборудования и мониторинга работы локальной сети. Это полностью интегрированное с Web приложение, обеспечивающее функции инвентаризации сети и ее представления в виде диаграммы, отображающей до 1000 устройств и связывающих их физических соединений.

Московское представительство Cisco Systems (095) 961-1410.

Версия для печати