Foundry масштабирует коммутаторы и добавляет балансировку нагрузки, а Extreme развивает городские сети

В апреле свою новую продукцию анонсировали сразу два производителя магистральных коммутаторов третьего уровня. Новинки призваны удовлетворить потребности поставщиков услуг.

Фирма Foundry Networks (www.foundrynetworks.com) представила масштабируемый маршрутизатор для ядра сети, комбинированный коммутатор второго и третьего уровней с функциями балансировки нагрузки, а также коммутатор с высокой плотностью портов для ЛВС. Все устройства обладают емкостью и производительностью, необходимыми для Web-серверов и Web-узлов с высокой пропускной способностью.

Фирма Extreme Networks (www.extremenetworks.com) добилась успехов в повышении дальности передачи трафика Gigabit Ethernet по волоконно-оптическим кабелям, что способствует развитию городских вычислительных сетей.

Маршрутизатор NetIron 1500 Internet Router фирмы Foundry предназначен для установки в ядре сетей поставщиков услуг. Его конкурентами являются устройства доминирующих на данном сегменте рынка производителей - Gigabit Switch Router 12016 фирмы Cisco Systems и M160 фирмы Juniper Networks. По словам Маршалла Эйзенберга, директора по маркетингу продукции Foundry, маршрутизатор его фирмы способен ежесекундно обрабатывать 173 млн. пакетов, превосходя обоих соперников.

Разнообразные пути коммутации

Foundry и Extreme нацеливаются на поставщиков услуг

NetIron 1500 к тому же компактнее (его высота всего 75,6 см) и обслуживает магистрали ЛВС и ГВС. Для него выпускаются резервные модули управления и сравнительно недорогие модули передачи пакетов по оптоволоконным сетям SONET.

Цена на оборудование Foundry колеблется в пределах от 14 995 до 64 995 долл. За аналогичные устройства Cisco придется выложить от 42 000 до 190 000 долл., а за маршрутизаторы Juniper - от 22 000 долл. и выше.

Выпуск NetIron 1500 намечен на нынешнее лето, его начальная цена составит 39 495 долл.

Foundry стремится укрепить свои позиции и в области устройств для балансировки нагрузки. Помочь ей в этом призваны коммутаторы ServerIron 400 и 800, которые позволяют разработчикам Web-узлов комбинировать функции балансировки нагрузки серверов на четвертом и седьмом уровнях с коммутацией на втором и третьем уровнях. На сегодняшний день большинство высокопроизводительных аппаратных средств балансировки нагрузки представляют собой специально выделенные для этой цели устройства, однако Foundry, по словам Эйзенберга, удалось объединить такие функции в одном продукте, нисколько не снижая его производительности.

“Мы берем специализированные интегральные схемы семейства BigIron, дополняем их процессорами и более эффективно используем разделяемые буферы памяти”, - поясняет Эйзенберг.

Выпуск моделей ServerIron 400 и 800 намечен на июнь, стоить они будут 24 995 и 29 995 долл. соответственно.

Среди других новинок Foundry - коммутирующий маршрутизатор BigIron 15000 с высокой плотностью портов и восьмипортовый модуль Gigabit Ethernet Interface Connector. Первый из них представляет собой компактное шасси высотой 75,6 см для модулей BigIron (начальная цена устройства составляет 17 495 долл.). Модуль GBIC (Giga-Bit Interface Converter) появится в сентябре и будет продаваться по цене 16 995 долл.

Фирма Extreme идет по другому пути - она развивает технологии передачи трафика Gigabit Ethernet и IP для городских вычислительных сетей. По словам представителей фирмы, ее достижения в этой области позволяют обрабатывать данные намного эффективнее, чем в традиционных сетях SONET. Услугами Extreme при развертывании своих городских сетей на основе новых технологий уже воспользовалось около десятка клиентов.

С целью дальнейшего распространения своих технологических решений фирма разрабатывает коммутатор Alpine 3800 Ethernet Service Provisioning Switch. Как заявили представители Extreme, он поможет преодолеть некоторые недостатки, связанные с использованием в городских вычислительных сетях технологии Ethernet. В частности, с помощью нового устройства удастся решить проблему временных задержек пакетов, ухудшающих качество голосового трафика.

Обеспечит коммутатор Alpine 3800 и более эффективный транспорт данных, которые, по оценке Джорджа Продана, вице-президента Extreme по маркетингу, составляют около 85% общего трафика городских вычислительных сетей. Использование в новом коммутаторе стандартов приоритизации трафика поможет добавлять к голосовым пакетам теги с более высоким приоритетом.

“Наш коммутатор мультиплексирует два типа трафика в одну временную последовательность, благодаря чему запаздывание голосовых пакетов становится предсказуемым”, - рассказывает Продан.

В Alpine 3800, использующем протокол BGP (Border Gateway Protocol - протокол пограничных шлюзов) версии 4, предусмотрены также функции биллинга. С их помощью поставщик услуг сможет организовывать новые услуги непосредственно с консоли управления. Кроме того, новый коммутатор позволит делить общую пропускную способность каналов Ethernet на фиксированные участки и продавать их потребителям по отдельности.

Производство Alpine 3800 должно начаться в середине мая; устройство будет выпускаться в двух вариантах - шасси с четырьмя и восемью гнездами расширения. Обе модели смогут обеспечить мультиплексирование с разделением по длине волны (WDM), они будут оснащаться разъемом Gigabit Ethernet Interface Connector (GBIC) и интерфейсом для передачи пакетов через ГВС на основе SONET. Цена устройства - от 30 тыс. долл.

Чарльз Ратстейн, аналитик фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс), считает, что при выборе путей развития своей продукции и Foundry, и Extreme учитывали гибкость базовых технологий.

“Мне кажется, что разработанная обеими фирмами архитектура может найти применение в самых различных устройствах, - отмечает он. - Некоторые производители возьмут на вооружение интерфейсы ГВС, как это сделала Foundry, другие же сосредоточат свои усилия на "чистых" подключениях Gigabit Ethernet”.

Версия для печати