Они жаждут получить высокоскоростное оборудование как для локальных, так и для территориально-распределенных сетей; и их не смущает отсутствие стандартов на первоначальном этапе

Компания Cisco Systems (www.cisco.ru) и корпорация Nortel Networks (www.nortelnetworks.ru), не дожидаясь утверждения стандартов, бросились выпускать продукты, основанные на 10 Гбит/с технологии Ethernet. Их устремления объясняются ожиданием выхода на поверхность скрытого спроса, рождаемого потребностями сразу множества различных звеньев сетевой инфраструктуры.

По заявлению представителей Cisco на прошедшей в конце мая в Лас-Вегасе выставке NetWorld+Interop, эта компания планирует выпустить продукт, обеспечивающий доставку Ethernet-фреймов со скоростью 10 Гбит/с, во второй половине года - одновременно с дополнительными модулями к своим коммутаторам серий Catalyst 2900, 4000 и 6000 для передачи трафика Gigabit Ethernet по медному кабелю категории 5.

Nortel же, по словам директора принадлежащей этой компании лаборатории Bay Architecture Lab (Санта-Клара, шт. Калифорния) Зинана Чена, предполагает обеспечить поддержку 10 Гбит/с Ethernet в своем магистральном маршрутизаторе Versalar 25000 в начале будущего года, а в Accelar 8600 - к середине 2001 г.

Однако специалисты, обслуживающие как локальные, так и глобальные сети, уже тормошат производителей, требуя от них 10 Гбит/с Ethernet, и, похоже, их не смущает отсутствие стандартов для продуктов первого поколения.

“Если у меня на концах канала установлены однотипные терабитные маршрутизаторы, им незачем взаимодействовать с чем-либо еще”, - поясняет свою позицию Стен Норделл, главный технический директор фирмы Utfors AD (Стокгольм, Швеция), которая строит в Скандинавии крупнейшую в мире сеть Ethernet. “Мы, конечно, будем требовать соответствия стандартам, когда они появятся, - продолжил Стен, - но что касается совместимости оборудования различных производителей - это для нас не так важно; и уж конечно мы совершенно не можем ждать 2000-какого-то-там года”.

Тем не менее производители продолжают выжидать в надежде получить обещанные технологические стандарты.

В области территориально-распределенных сетей производители и рабочая группа IEEE 802.3 изучают предложение использовать спецификацию канала SONET (Synchronous Optical Network - синхронная оптическая сеть) OC-192 в качестве транспортного механизма физического уровня (1-го уровня модели OSI) для протокола 10 Гбит/с Ethernet.

Представитель одного крупного поставщика коммуникационных услуг (он предпочел не называть себя) изучил этот вариант и считает, что Ethernet поверх SONET “на 75% сократит затраты на оборудование как для провайдеров, так и для наших клиентов”. Он также уверен в том, что SONET сможет более эффективно использовать полосу пропускания. Но, по его мнению, еще более существенно то, что использование в территориально-распределенных сетях присущего Ethernet активного управления потоком данных вместо распространенного сегодня протокола TCP/IP, допускающего потери пакетов, потенциально способно устранить разброс времени задержки при передаче пакетов по сети (jitter) и повысить эффективность использования канала.

Первый вариант спецификации предполагается поставить на голосование в сентябре, но чтобы стать зрелым стандартом, она должна будет пройти еще несколько таких итераций. Утверждение окончательной версии стандарта ожидается не ранее 2002 г.

“В приложениях для агрегирования нескольких каналов Gigabit Ethernet в локальных вычислительных сетях технология 10 Гбит/с Ethernet сулит возможность использовать более дешевые линии связи и упростить конфигурирование, - считает сетевой инженер из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Беркли, шт. Калифорния) Майк Беннетт. - Это решение будет значительно проще и дешевле, и у меня уже есть объект, на котором пользователи требуют как можно скорее предоставить им канал 10 Гбит/с”.

Этот объект, по его словам, полностью использовал ресурсы своего нынешнего коммутатора Gigabit Ethernet. Беннетт надеется приступить к тестированию прототипов нового оборудования уже в июне.

Помимо требовательных к полосе пропускания приложений, ускорение разработки нового стандарта необходимо для модернизации серверных ферм, используемых для развертывания Web-порталов и центров обработки данных. Их требования к полосе пропускания быстро растут, в особенности с появлением сетевых контроллеров для передачи трафика Gigabit Ethernet по медному кабелю.

“Распространение стандарта 1000BaseT в линейках серверов будет создавать потребность в 10 Гбит/с технологии для опорной сети”, - полагает Уолт Бломквист, менеджер по продуктам серии Catalyst компании Cisco.

По мнению Бруса Толли, вице-президента организации 10 Gigabit Ethernet Alliance, координирующей усилия по формированию стандартов в данной области, модернизация фирменного оборудования, необходимая для приведения его в соответствие c будущим стандартом, обойдется клиентам не слишком дорого.

“Скорее всего, потребуется лишь вынуть из коммутатора один модуль трансивера и заменить его другим”, - заявил Толли. Все фирменные технологии Cisco сосредоточены в области оптического интерфейса; а схема формирования Internet-фреймов - в этом нет сомнений ни у него, ни у других специалистов - должна будет перейти в новый стандарт семейства Ethernet из прежних стандартов в нетронутом виде.

Толли также выразил уверенность в том, что некоторое время “Cisco будет единственной компанией, предлагающей скорость 10 Гбит/с на MAC-уровне (media access control - управления доступом к среде передачи) протокола Ethernet”.

Cisco сможет поддерживать 10 Гбит/с Ethernet в своих устройствах, используя единый модуль, допускающий установку различных трансиверов, предназначенных для передачи данных по одномодовому и многомодовому оптоволокну на малые, средние и большие расстояния.

Рабочая группа IEEE 802.3 предполагает определить отдельные спецификации для расстояний 100 и 300 метров на базе многомодового волокна и для 2, 10 и 40 км - на базе одномодового.

10 Гбит/с Ethernet завоевывает популярность?

Судите сами

- 75% новых клиентских компьютеров подключаются к ЛВС по 100 Мбит/с каналам стандарта Fast Ethernet*.

- Более 50 компаний присоединились к организации 10 Gigabit Ethernet Alliance с момента ее основания в феврале нынешнего года*.

- К 2004 г. для поддержания соединений в локальных и территориально-распределенных сетях будет использоваться около 800 тыс. портов 10 Гбит/с Ethernet**.

- В 2003 г. технология 10 Гбит/с Ethernet для ЛВС и территориально-распределенных сетей принесет 1,8 млрд. долл. доходов***.

- В 2004 г. технология 10 Гбит/с Ethernet для ЛВС и территориально-распределенных сетей принесет 3,6 млрд. долл. доходов***.

Источники: * корпорация Intel; ** исследовательская фирма Dell ’Oro Group; *** исследовательская фирма Dataquest.

Серверные фермы генерируют слишком большой трафик

Один из факторов роста спроса на 10 Гбит/с технологию Ethernet для ЛВС - расширение применения 1 Гбит/с технологии Ethernet для передачи внутреннего трафика серверных ферм. Этот фактор, по всей вероятности, начнет особенно сильно проявляться к концу года с расширением ассортимента сетевых адаптеров, основанных на стандарте 1000BaseT, - они позволяют передавать трафик Gigabit Ethernet по медному кабелю категории 5.

Как считает технический менеджер по маркетингу корпорации Intel (www.intel.ru) Уиллем Уэри, пока лишь немногие производители выпускают такие адаптеры, но уже летом ситуация должна измениться. По мнению Уэри, принимающего участие в работе 10 Gigabit Ethernet Alliance, “стандартные адаптеры” 1000 BaseT должны появиться в III квартале.

В ходе предварительной технологической презентации, проведенной корпорацией Intel на выставке NetWorld+Interop в начале мая в Лас-Вегасе, был продемонстрирован 64-разрядный сетевой адаптер, способный устанавливать соединения со скоростями 10, 100 и 1000 Мбит/с. По словам Уэри, отказавшегося сообщить предполагаемое время выпуска новинки, эта плата, по сравнению с существующими адаптерами для оптоволоконного кабеля, обеспечивает уровень производительности на 50-300 Мбит/с выше.

Компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) собиралась выпустить свой 1000BaseT-адаптер в начале июня, а корпорация 3Com (www.3com.ru) - в июле.

Эти адаптеры и коммутирующие/маршрутизирующие модули, поддерживающие передачу трафика Gigabit Ethernet по медному кабелю категории 5, должны удешевить 1 Гбит/с технологии за счет снижения цен как на оборудование, так и на инсталляцию и обслуживание кабельного хозяйства.

В начале мая фирма Cisco Systems представила несколько модулей с интерфейсом 1000BaseT для своих коммутаторов серий Catalyst 2900, 4000 и 6000. Модуль для устройств серии 2900 предназначается для подключения коммутатора к магистральной сети. Модуль для устройств серии 4000 имеет 12 портов 1000BaseT и два интерфейса Gigabit Ethernet для оптоволоконных линий. Наконец, модуль для серии 6000 содержит 16 портов 1000BaseT и служит для агрегирования трафика коммутаторов рабочих групп, а также для объединения серверных ферм. Модуль для коммутаторов серии 6000 стоит $15 995 по каталогу, для серии 4000 - $6995, а модуль магистрального порта для серии 2900 - $795. Все они поступили в продажу в конце мая. П. М.

Версия для печати