“Совинтел” начал строительство беспроводной сети доступа

Как объявили компании “Совинтел” (www.sovintel.ru) и Lucent Technologies (www.lucent.ru), началось строительство беспроводной фиксированной сети связи стандарта CDMA в Москве и Петербурге. Это первый российский проект, где будет применяться AirLoop - система беспроводного абонентского доступа производства Lucent Technologies.

Сеть беспроводного CDMA-доступа компании “Совинтел”

Основой сети связи будут служить ресурсы волоконно-оптической SDH-сети “Совинтела”, совместного предприятия российского АО “Ростелеком” и американской группы Golden Telecom. В рамках этого проекта впервые в России используется технология многостанционного доступа с кодовым разделением каналов методом прямой последовательности (DS-CDMA) в частотном диапазоне 3,4-3,6 ГГц, которая позволяет предоставить абонентам высококачественную цифровую телефонную связь, а также услуги Интернета и ISDN. По оценкам специалистов “Совинтела”, скорость коммутируемого доступа в Интернет для корпоративных и частных клиентов, использующих новую беспроводную сеть, будет составлять до 56 кбит/с (рекомендация МСЭ V.90) и 64/128 кбит/с (ISDN).

Представляя собой альтернативу сети связи общего пользования (ТфОП), новая сеть беспроводного доступа не затронет ресурсы городской телефонной сети. Современное высокочастотное оборудование поможет гарантировать защиту от несанкционированного подключения к телефонным аппаратам.

На первом этапе реализации проекта компания “Совинтел” планирует создать несколько базовых станций (БС) c радиусом действия до 8,9 км в Москве и Петербурге, образующих единую сеть беспроводного фиксированного доступа с центром управления в Москве. Каждая БС будет иметь до 115 активных каналов. Запуск новой сети в коммерческую эксплуатацию предполагается в августе.

“Возможности новой сети позволят не только снизить расходы на связь для наших клиентов, - сказал генеральный директор компании “Совинтел” Александр Виноградов. - Беспроводная сеть обеспечит высококачественное подключение в таких местах, где ресурсы обычной телефонии исчерпаны или дорого стоят”.

Система абонентского доступа AirLoop способна предоставить решение, по качеству связи не уступающее, а иногда и превосходящее существующие проводные сети. Возможность быстрого ее развертывания позволяет оператору практически немедленно начать обслуживание абонентов, не тратя время на прокладку кабеля при отсутствии кабельной инфраструктуры.

“Мы с большим вниманием следим за всеми этапами проекта, - подчеркнул Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России. - Надеемся, что его успешная реализация и последующая эксплуатация "Совинтелом" новой сети покажет все преимущества этой технологии и создаст основу для дальнейшего продвижения такого оборудования в России”.

”Совинтел”: (095) 258-7800, (812) 118-3606.

Lucent: (095) 974-1488, (812) 329-8502.

Версия для печати