ШИРОКИЙ ВЗГЛЯД

В ближайшее время мы получим возможность подключаться к Интернету при помощи сотового телефона или пейджера, а крупнейшие операторы дальней связи уже готовят свои предложения по широкополосному беспроводному доступу к Сети. Однако эта кипучая деятельность неизбежно приведет к конкуренции среди множества разных стандартов, в сравнении с которой вчерашняя разноголосица стандартов кабельных ЛВС покажется сущим пустяком. Хотя кое-где и встречаются сети с архитектурой Token-Ring или ARCnet, фактическим стандартом проводных ЛВС стал протокол Ethernet. Для сотовой связи такого стандарта не существует, и многие даже сомневаются, нужен ли он вообще.

Херб Бетони

Я придерживаюсь другого мнения, хотя этот вопрос обычно не волнует рядовых потребителей. Для пользователя сотового телефона важен только тариф и зона действия службы. Да еще подходит ли телефонный аппарат к оттенку его костюма.

В старое, но не очень доброе время вам приходилось покупать дорогой аналоговый сотовый телефон, использовавший протокол AMPS и действовавший в очень ограниченной зоне, и привилегии мобильной связи стоили вам больших денег. Теперь же операторы беспроводной связи бесплатно дарят вам аналоговые телефоны только за оформление подписки на их службы.

Примета нынешних дней - цифровые технологии. Не очень дорогие цифровые телефоны предоставляют те же удобства (такие, например, как и определение вызывающего абонента или телефонная книжка в памяти аппарата), что и обычные проводные телефоны. Снижение цен на услуги мобильной связи, одной из которых является возможность запланированных вызовов, побуждает некоторых пользователей полностью перейти с проводных аппаратов на сотовые.

В море существующих в настоящее время аббревиатур протоколов цифровой сотовой связи недолго и утонуть: здесь и CDMA, и CDPD, и масса модификаций TDMA, в том числе GSM. Каждый оператор рекламирует избранный им протокол как высшее достижение телефонного сервиса. И уже не за горами сотовые сети следующего поколения с новыми наборами букв в названии и функциональных возможностей.

Индустрия дальней связи, разумеется, заботится о своих коммуникационных протоколах, и они имеют полное право на существование. Именно благодаря этим протоколам смогли построить свои беспроводные сети AT&T, Sprint, MCI WorldCom и другие крупные компании. Конечно, ни одна из беспроводных сетей не покрывает всей территории Соединенных Штатов. И это создает дополнительное поле деятельности для изготовителей сотовой аппаратуры. Такие крупные производители, как Nokia, Ericsson, Motorola и Qualcomm, предлагают телефоны, свободно взаимодействующие с двумя и даже с тремя протоколами, и поэтому пользователям уже можно не беспокоиться о ширине зоны обслуживания, если только им по карману такая вещь. Конечно, доступ к службе другого оператора обычно требует доплаты, но ведь вы понимаете, что компаниям беспроводной связи надо как-то компенсировать стоимость телефонных аппаратов, которые они бесплатно дарят клиентам?

Есть ли у вас претензии к беспроводной службе вашего оператора? Сообщите мне по адресу: herb_bethoney@ziffdavis.com. К этой редакторской колонке скоро вернется Джон Ташек.

Версия для печати