ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Новейшая идея в области конвергенции не лишена определенного потенциала, но на пути к ее реализации не избежать множества серьезных препятствий

Хенри Балтазар

Как будто нам и без того не хва- тает ценных советов, на какой еще вид конвергенции потратить отложенные на модернизацию инфраструктуры доллары, на горизонте появился новый отряд производителей, агрессивно пропагандирующих преимущества концепции Storage-over-IP - передачи трафика хранения по сети IP.

Подобно другим производителям средств передачи трафика (впишите здесь сами, чего - видео, голоса и т. д.) поверх IP, компании, предлагающие передавать по IP-сети гигабайты данных для подсистем хранения, стремятся максимально задействовать мощности магистральных IP-сетей корпоративных территориально-распределенных систем и вездесущего Интернета.

Тщательно отсеяв всю рекламную шелуху, специалисты Тестового центра eWeek Labs обнаружили, что потенциальные возможности сети хранения поверх IP сулят существенно большее расширение сферы применения технологии SAN (storage area network), чем можно было себе представить прежде, - но лишь при условии селективного подбора приложений.

Производители средств Storage-over-IP, включая фирму Nishan Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния), делают ставку на сервис доступа к данным, хранимым в различных точках по всему миру. Эта технология позволит развертывать SAN-сети далеко за пределами 10-километрового радиуса, определенного для архитектуры Fibre Channel.

Конвергенция сетей хранения SAN с сетями IP на основе Storage-over-IP сулит и еще одно крупное преимущество: консолидацию администрирования. Менеджерам служб ИТ достаточно будет позаботиться об обучении своих сотрудников работе только с одним протоколом - IP, а область применения Fibre Channel окажется ограниченной лишь небольшими локальными сетями. В этом случае специалисты службы ИТ смогут направить все свое время и энергию на поддержку только одной сети - что всегда бывает очень привлекательно.

Storage-over-IP: подходящий вариант для резервного копирования

Далее, Storage-over-IP обеспечит стремительный рост производительности IP-сетей, в частности благодаря внедрению спецификации 10 Гбит/с Ethernet, которая, как ожидается, будет утверждена в течение ближайших двух лет и позволит достичь в несколько раз более высоких, по сравнению с Fibre Channel, скоростей передачи данных.

Первыми продуктами для Storage-over-IP станут маршрутизаторы Fibre Channel/ IP, призванные объединять SAN-сети архитектуры Fibre Channel. Их предлагают сегодня в числе прочих фирмы Nishan, Gadzoox Networks и CNT. А первым приложением Storage-over-IP станет программа дистанционного резервного копирования и восстановления с резервной копии. Ленты с данными, хранимые на удаленном объекте, позволят быстро развернуть альтернативные узлы в случае крупномасштабной катастрофы в районе расположения основного объекта.

Трудности прямо по курсу

Главный недостаток технологии Storage-over-IP - возрастание времени задержки при передаче данных. Многие приложения, рассчитанные на использование SAN-сетей, спроектированы исходя из локального хранения данных, хотя архитектура Fibre Channel дает возможность размещать системы хранения на расстоянии нескольких километров от серверов.

Как ни странно, но главным ограничителем применения Storage-over-IP для связи по схеме “точка - точка” (между объектами одной компании) является скорость света. Хотя пакеты путешествуют по оптическому волокну именно с этой скоростью, на больших расстояниях все равно будут возникать значительные задержки.

Вряд ли конвергенцию сетей хранения с опорными сетями IP стоит начинать с приложений, использующих распределенную вычислительную обработку и требующих жесткого соблюдения транзакционных принципов. Задержки при передаче данных будут в этом случае препятствовать поддержанию синхронизации кэшей территориально-распределенных подсистем хранения. В случае масштабной аварии или даже сбоя отдельной системы риск потери части транзакций оказывается в этом случае весьма реальным.

Руководителям служб ИТ следует также учитывать влияние Storage-over-IP на требования к ресурсу полосы пропускания. Поддержание качества сервиса на должном уровне в этом случае совершенно необходимо, и очень важно гарантировать, что серверы не будут однажды ограничены в своем доступе к ресурсам хранения.

Интересный клубок проблем начинает разматываться в связи со становлением терминологии технологического направления Storage-over-IP. Аббревиатура SoIP, которой логично было бы для него воспользоваться, зарегистрирована фирмой Nishan Systems в качестве товарного знака. В то же время корпорация CNT и ее партнеры склоняются к использованию в маркетинговых целях названия SAN over IP. По мере развития разработок Nishan Systems и CNT эти два названия могут оказаться принадлежащими двум совершенно различным технологиям.

Со старшим аналитиком Хенри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@ziffdavis.com.

Версия для печати