Компания Aladdin software security R. D. (www.aladdin.ru), сообщила о получении сертификата Гостехкомиссии за номером 330 на продукт для защиты информации под названием Secret Disk.

Этот продукт позволяет создавать на диске компьютера защищенные разделы, доступ к которым невозможен без установленного в USB-порт компьютера индивидуального электронного брелока. Перед началом работы секретный диск необходимо отпереть, вставив в порт электронный брелок и введя пароль, а по окончании - отключить. Если во время работы с конфиденциальными документами необходимо прерваться, не выключая компьютера, - достаточно вынуть ключ или нажать специальную комбинацию клавиш. При этом экран гаснет, а клавиатура блокируется. Кроме того, Secret Disk позволяет мгновенно отключить защищенные диски, сделав их содержимое недоступным.

Директору Aladdin Сергею Груздеву (слева)

вручают сертификат Гостехкомиссии

Вместе с Aladdin в разработке Secret Disk принимали участие фирма “Анкад” (использован ее модуль “Криптон” - программный шифратор на основе алгоритма GOST 28147-89 с длиной ключа 256 бит), а также компания БИТ (“Безопасные информационные технологии”).

В ходе сертификационных испытаний была проделана большая работа, подтвердившая отсутствие в продукте недекларированных возможностей по третьему уровню контроля, а также возможность использования продукта для разработки средств защиты от несанкционированного доступа к информации до четвертого класса защищенности.

Таким образом, Secret Disk может быть использован не только коммерческими, но и государственными организациями, в том числе и при работе с материалами, составляющими государственную тайну.

Дальнейшим шагом в развитии Secret Disk стал продукт Secret Disk Server, предназначенный для шифрования корпоративной информации на серверах Windows NT/2000. Вскоре к этим платформам добавится сервер Novell Netware - сейчас полным ходом идет тестирование.

В третьем продукте - Secret Disk Enterprise, к работе над которым привлечены специалисты по технологиям виртуальных частных сетей из компании “Элвис+”, будет реализована идея защищенного виртуального офиса, объединяющего безопасными каналами связи на базе технологий ВЧС защищенные клиентские компьютеры и защищенные серверы.

Обучение установке Secret Disk и Secret Disk Server и работе с ними, а также с другими продуктами Aladdin осуществляется в центре обучения и тестирования “САМАН-МАТИ”.

Aladdin Software Security: (095) 928-6066.

Версия для печати