Нарождающиеся стандарты должны подогреть интерес к фиксированному беспроводному доступу в сети городского масштаба

Не успела идея доступа в ЛВС с использованием 11 Мбит/с беспроводной технологии овладеть массами специалистов ИТ, как сложились все предпосылки для воплощения в жизнь фиксированного беспроводного доступа в Интернет и сети городского масштаба - благодаря предстоящему утверждению необходимых стандартов и снижению цен.

Среди важнейших факторов, способствующих активизации внедрения беспроводных сетей, - утверждение спецификации IEEE 802.11b, установившей новый уровень скорости передачи данных для них (11 Мбит/с вместо прежних 2 Мбит/с), а также появление стандартов взаимодействия между мобильными клиентами и точками доступа в проводные ЛВС.

С целью стимулирования дальнейшего распространения фиксированного широкополосного доступа IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers - Институт инженеров по электротехнике и электронике) организовал в прошлом году еще и комитет 802.16, в задачи которого входит утверждение требований и норм, подобных тем, что были определены стандартом 802.11b. Различие в том, что нормы, установленные 802.11b, относятся к беспроводным ЛВС, а 802.16 будет описывать беспроводные аналоги таких проводных систем, как цифровые абонентские линии и гибридные оптоволоконно-коаксиальные сети.

Спецификация 802.16 охватывает два уровня сети: MAC-уровень (Media Access Control - управления доступом к среде передачи) и физический. На MAC-уровне будут описаны функции управления доступом, такие, как адресация и распознавание фреймов, а на физическом - передача битов данных между фиксированной станцией беспроводного доступа и клиентом.

Кроме того, спецификация 802.16 уделяет значительное внимание безопасности. Хотя соответствующие требования формально все еще не включены в ее состав, в качестве минимального уровня предлагаются технологии wire-equivalent privacy и шифрования с разделяемым закрытым ключом (shared private key).

Начать с малого

Системы широкополосного беспроводного доступа могут использовать частоты от 10 до 66 ГГц, но первым, по всей вероятности, будет осваиваться не требующий лицензирования диапазон от 5 до 6 ГГц. Исследовательская группа IEEE WirelessHUMAN (“Человек беспроводной”; Wireless High-Speed Unlicensed Metropolitan Area Network - высокоскоростная нелицензируемая беспроводная сеть городского масштаба) изучает перспективы создания в рамках 802.16 спецификации с тем же названием, которая позволит производителям создать оборудование для сетей городского масштаба, работающее в диапазоне 5-6 ГГц и подходящее по всем параметрам для малых и средних предприятий.

Поскольку системы, основанные на WirelessHUMAN, будут, скорее всего, использоваться для предоставления дешевого доступа в Интернет и услуг телефонии индивидуальным потребителям и малым предприятиям, группа исходит из необходимости создания стандарта, выполнение требований которого не представляло бы большой сложности и не требовало крупных затрат.

В числе трудных вопросов, стоящих перед WirelessHUMAN, - минимизация помех от других радиосистем и создание механизма обеспечения гарантированного уровня качества сервиса при более высокой, по сравнению с основанными на стандарте 802.11b системами, скорости передачи данных.

Дополнительный импульс развитию нового стандарта, несомненно, даст соглашение комитета IEEE 802.16 с европейской организацией по стандартизации European Telecommunications Standards Institute о совместной разработке стандарта широкополосной беспроводной связи. Многочисленные сложные аспекты будущего стандарта сегодня активно обсуждаются в различных подкомитетах обеих организаций и, по мнению специалистов eWeek Labs, этой работы им должно хватить по крайней мере еще на год.

Со старшим аналитиком Хербом Бетони можно связаться по адресу: herb_bethoney@ziffdavis.com.

Версия для печати